Книжный вор — не вор?

Архив 201214/01/2012

Ко всему привыкшая культурная общественность испытала на днях неприятный шок: из Национальной библиотеки им.А.Мясникяна и библиотеки им.С. и М.Измирлянов в 2010-2011 гг. украдено книг на несколько миллионов драмов. Супостаты посягнули на самое-самое, причем где — во всемирной столице книги. Специальная следственная служба расследует уголовное дело по фактам хищения.

Согласно пока весьма скупым сведениям, в публичке книги похищали два охранника с подельниками, которые, очевидно, без особых усилий проникали в святая святых и таскали интеллектуальное добро. Добыча в дальнейшем передавалась гражданину Грузии, некоему В.Азариашвили. Такая вот криминальная дружба народов. Как поведал в разговоре замдиректора Нацбиблиотеки Р.Казарян, несколько месяцев назад сотрудники библиотеки заметили неладное и сообщили правоохранительным органам. Было установлено наблюдение, в результате которого ворюг схватили за руку и пресекли дальнейшие злодейские действия. По предварительным данным, похищено около полутора сотен книг, названия которых в интересах следствия не разглашаются. Руководству библиотеки известны только четыре книги. Одно утешает, что воры точно не добрались до раритетов, старопечатных книг… одним словом, до особого фонда. “Самое ужасное, — сокрушается замдиректора, — что в деле были задействованы наши же охранники”. Действительно обидно и ужасно, поди разберись, кто есть кто. Чужая душа — потемки. Каким детектором лжи или совести проверять всех сотрудников?
Волна грабежей охватила страну в 90-е годы, когда нехорошие люди перли что плохо или даже хорошо лежало. Или висело. Так, из той же библиотеки им.А.Мясникяна, кажется, в 1991 году своровали большую (2х3 м) картину Айвазовского. И с концами. Вообще-то из библиотек и музеев крадут по определению всегда и везде (вспомним о хищениях в Эрмитаже), но это вряд ли может нас утешить. И особенно в публичке, где не во всех фондах наличествует охранная сигнализация. У Минкультуры средств на это нет, а своих библиотека не имеет. Впрочем, и сигнализация может не помочь, когда вор — охранник…
Согласно некоторым сведениям, в университете дело обстоит намного хуже и постыдней. Есть доказательства, что там сам директор, а по другим данным, завотделом, продал тому же грузинскому любителю библиотечных ценностей 19 книг на весьма круглую сумму. Говорят о целых 15 тысячах долларов, которые изобретательный руководитель, конечно же, присвоил. Здесь обвинение предъявлено шестерым — директору и пятерым исполнителям.
Следствие только началось, каковы будут конечные результаты — трудно сказать. Еще труднее сказать, вернутся ли в хранилища украденные книги.
Соб.инф