Книга мертвого архитектора

Архив 201222/05/2012

Египтолог Джон Тейлор из Британского музея в ходе подготовки выездной выставки мумий случайно обнаружил в музее Квинсленда в Австралии среди разрозненных погребальных папирусов фрагменты Книги мертвых.

Сборник рекомендаций по поведению умершего в загробном мире, по всей видимости, происходит из саркофага знаменитого древнеегипетского архитектора Аменхотепа, сына Хапу.
Аменхотеп, сын Хапу, родился в середине XV века до нашей эры, был придворным зодчим и руководил возведением комплекса храма Амона в Карнаке, храма Аменхотепа III в Фивах и колоссов Мемнона. Части погребальной книги архитектора хранятся по всему миру — в Бостонском музее изящных искусств, в музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Британском музее, теперь и в Квинсленде. Известно, что обнаруженный фрагмент Книги мертвых был преподнесен музею в 1913 году неизвестной дарительницей. Вместе с остальными разбросанными по миру папирусами он составляет свиток длиной около 20 м — один из самых длинных в мире. Джон Тейлор говорит, что открытия неизвестных египетских артефактов не так уж и удивительны: на протяжении XIX века из Египта в Европу привозили бесчисленные папирусы, фрагменты скульптур, даже мумии, которые могут по сей день находиться в частных руках или в запасниках музеев, не попадаясь на глаза специалистам. Назвать ценность артефакта, найденного в Австралии, ученый отказался. Впрочем, и без этого многие владельцы фамильных замков, возможно, задумаются, не поискать ли среди прадедовых бумаг неприметные кусочки папируса.