“Кнессет — не международный суд”

Архив 201006/05/2010

После визита специального посланника Анкары Феридуна Синирлиоглу в Тель-Авив турецко-израильские отношения еще более накалились. На днях в интервью арабской газете al-Hayat министр иностранных дел Ахмед Давутоглу вновь строго-настрого предупредил Израиль против ведения агрессивной политики. Под “агрессией” имеется в виду не только атака на палестинцев… Как бы Анкара ни подчеркивала регулярный характер политических консультаций между дипломатами двух стран, Синирлиоглу “снарядили в дорогу” сразу после внесения вопроса о признании геноцида армян в повестку Кнессета.

Гонцу Анкары, согласно турецким СМИ, был оказан прохладный прием. “При нынешнем израильском правительстве навряд ли наши отношения улучшатся, — передала Today’s Zaman слова анонимного “правительственного источника”, прокомментировавшего визит Синирлиоглу. — Решение Кнессета внести на голосование Армянский вопрос усугубило и без того тяжелую ситуацию. Турция предупредила израильское руководство о негативных последствиях этого шага”.
В связи с грядущим обсуждением в Кнессете не менее турок переполошились азербайджанцы. Вчера глава азербайджанского госкомитета по делам диаспоры Назим Ибрагимов, находящийся с визитом в Израиле, встретился с зампредом комиссии по международным отношениям израильского парламента, руководителем фракции “Наш дом — Израиль” Робертом Илатовым, и, похоже, акцент в этой встрече был смещен с двусторонних отношений на вопрос признания геноцида.
“Затронув вопрос обсуждения так называемого “геноцида армян”, Илатов сказал, что в настоящее время комиссия Кнессета по ведению парламентских процедур решает, в какую именно комиссию будет передан на слушание этот вопрос. Скорее всего этот вопрос перейдет на закрытое рассмотрение возглавляемой мною подкомиссии Кнессета по иностранным делам. Я уже неоднократно озвучивал в прессе позицию партии “Наш дом — Израиль”, которая выступает решительно против любых попыток пересмотра истории. Кнессет — это не международный суд по правам человека и у него нет прав — ни юридических, ни моральных — выносить решения на сей счет. А посему наша позиция однозначно заключается в том, чтобы вообще снять этот вопрос с обсуждения”, — именно это сказал Илатов, по версии азербайджанских СМИ, по “долгу службы”. Ведь он является также руководителем межпарламентской группы “Израиль-Азербайджан”.
Илатов и ранее утешал азербайджанцев, в частности сразу после 28 апреля, когда Кнессет решил внести в повестку вопрос геноцида, парламентарий в своих интервью азербайджанским СМИ заявлял, что многие из его коллег-депутатов “рьяно борются за признание “геноцида армянского народа” ради внимания прессы”.
“Возможность выставить себя защитником обездоленных и угнетенных импонирует представителям мелких и потому маловлиятельных партий. Они знают, что Турция отреагирует на эти дебаты, а значит, будет возможность засветиться в прессе. Именно потому глава партии МЕРЕЦ Хаим Орон инициирует раз за разом обсуждение этого вопроса в Кнессете, хоть и знает, что ничего не добьется”, — говорил он.
Израильский парламентарий, у которого в графе “место рождения” значится СССР (видимо, не желает афишировать, что родился в Узбекистане), не всегда так уверенно обещал, что Кнессет не признает геноцид. Прошлым летом, например, он высказывался более осторожно.
“Тема “геноцида армян” неоднократно поднималась в израильском парламенте и в комиссии по иностранным делам и безопасности. Это важная и сложная тема, и по ней нет единого мнения как во всем мире, так и в Израиле. …Данный вопрос следует обсуждать не в парламентах отдельных государств, а на уровне международных организаций. Именно здесь должны быть представлены исторические доказательства и конкретные документы, подтверждающие масштаб произошедшего. Пока этого не сделано и нет точных доказательств, с которыми будет согласно мировое сообщество, по моему мнению, Израиль не признает геноцид”, — говорил он, в частности, в прошлом июле в интервью 1news.az.
Можно предположить, благодаря чему поменялась тональность его выступлений и ожесточились атаки на оппонентов… Баку “своих людей”, мягко говоря, в обиду не дает, да…
Отдел политики