“Клятва Гиппократа” избавит от фальсификаций?

Архив 201002/12/2010

Поправки в Избирательный кодекс остаются одной из актуальных тем внутриполитической повестки и удобным поводом для отечественных партий засвидетельствовать свое особое почтение демократическим принципам. Представители парламентской оппозиции продолжают демонстрировать обиду на европейских экспертов, критически оценивших некоторые из их предложений. К процессу обновления избирательных механизмов подключились и внепарламентские силы, о которых до сих пор было мало слышно, но которые резонно рассудили, что чем круче предложения, тем больше возможностей для собственного пиара.

Среди озвучиваемых ноу-хау есть весьма примечательные предложения. Неожиданно нарисовавшийся на политическом небосклоне лидер Марксистской партии Давид Акопян считает, что все беды исходят от тех, кто увиливает от голосования. Это они создают почву для фальсификаций и к ним надо применять самые радикальные методы.
По его оценкам, действующая избирательная система неспособна обеспечить плавную смену идеологии и чревата гражданской революцией. “Смена власти в Армении возможна лишь в сопряжении с политическим бонапартизмом, политическими катаклизмами, политическим терроризмом и авантюризмом. И трагические события 1 марта также являются следствием несовершенного, преступного избирательного права”, — считает он.
Для того чтобы смена власти в Армении проходила бескровно, Давид Акопян предлагает применять жесткие меры — лишать гражданства, привлекать к административной ответственности всех тех, кто уклоняется от участия в выборах и не пойдет голосовать. Только так, по его мнению, можно будет обеспечить 100%-ную явку на выборах, а вместе с этим исключить возможность фальсификаций.
Главный марксист одинаково недоволен всеми поправками в Избирательный кодекс, будь то предложения коалиции или оппозиции. Свое недовольство он облекает в формулу — “полный идиотизм”. “В условиях социального кризиса идти на выборы с предложенными парламентскими плебеями изменениями в Избирательный кодекс чревато гражданской революцией”, — заявил он.
Среди предложений Акопяна — рассчитывать вносимый кандидатами залог для участия в выборах с учетом их реальных доходов. “Нельзя допустить, чтобы предприниматель, имеющий оборот в 500 млн долларов, и врач с зарплатой в 50 долларов вносили одинаковую сумму. Это же политическая и социальная дискриминация, которая оставляет интеллигенцию за бортом политической жизни”, — возмущенно заявил он.
С другой стороны, считает он, необходимо предпринять также меры для того, чтобы остановить поток олигархов в парламент. Для этого оппозиция должна вступить в бой уже с момента, когда начнется этап регистрации кандидатов. “Как бы ни изменили Избирательный кодекс, все равно регистрация кандидатов должна будет проходить согласно требованиям статьи 65 Конституции Армении, где ясно сказано, что депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью, занимать должность в государственных органах, органах местного самоуправления или коммерческих организациях, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой”, — говорит лидер марксистов, предлагая остановить олигархов именно на этом этапе. А если, по его словам, на предстоящих парламентских выборах олигархи снова развернут кампанию и, так же как и в предыдущие разы, попытаются заполонить парламент, народ восстанет.

У депутата от РПА Рафика Петросяна проблем с учетом предложений нет, но он также созвал пресс-конференцию, в процессе которой выяснились весьма интересные подробности. К примеру, он всерьез убежден в том, что принесение клятвы на верность демократическим принципам со стороны членов избиркомов поможет исключить фальсификации. По его мнению, внесение в ИК положения о том, что все члены избиркомов должны давать клятву выполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом, является очень важным и необходимым. “Эта клятва в условиях духовного пробуждения в Армении будет препятствовать различным фальсификациям и нарушениям”, — уверен Петросян.
Положительный эффект, по его словам, даст и новый порядок формирования избиркомов (ЦИК и окружные комиссии формируются по профессиональному признаку, а участковые избиркомы, как и прежде, по партийному). Формирование комиссий из профессионалов, а не представителей партий будет иметь положительный эффект, считает он, обосновывая свою точку зрения тем, что “проигравшие все время вопят, что были фальсификации, и это не прекращается до следующих выборов. Это портит всю картину выборов, снижает уровень доверия населения к результатам выборов”. Вопрос о том, что помешает “вопить о нарушениях”, если в комиссиях будут профессионалы, остался без ответа.
Увлекшись защитой нового механизма комплектования комиссий по профессиональному признаку, Петросян разоткровенничался и привел пару-тройку примеров из практики прошлых выборов. “Каждый член избиркома защищает интересы своей партии, были случаи, когда два члена избиркома договариваются вбросить по 100 проголосованных бюллетеней в пользу своей партии, иногда больше, ну кому сколько нужно”, — заметил он. На вопрос о том, пользовалась ли РПА подобными методами, депутат обиделся. “Почему вы так говорите? Мы самая многочисленная партия, имеем длительную историю деятельности на политической арене страны, мы не нуждаемся в фальсификациях. Да, мы признаем, что имели место фальсификации, некоторые лица пытались оказать нам медвежью услугу, за что теперь несут наказание. Но на итогах голосования это не отразилось”. И вообще, отмечает депутат, на подобного рода нарушения идут все партии и в первую очередь оппозиция.
Представитель “Наследия” Армен Мартиросян с новым механизмом комплектования комиссий не согласен. “Мы, безусловно, выступаем за наличие профессиональных комиссий, однако в нынешних реалиях, когда независимые институты в Армении полностью отсутствуют, сформированные по предложенному механизму комиссии будут защищать исключительно интересы партии власти. Предлагаемый же нами механизм формирования избиркомов — 50% мест в избиркомах предоставить партиям властям, 50% — оппозиции — обеспечит своего рода баланс и будет способствовать равной защите интересов как властей, так и оппозиции”, — говорит он, отмечая, что парламентская оппозиция представит общий альтернативный коалиционному проект изменений в Избирательный кодекс.
Представители АРФ Дашнакцутюн, достаточно активно участвовавшие в обсуждении поправок в ИК, после общения с европейскими экспертами выступили с весьма радикальными оценками. В частности, на состоявшейся на днях конференции по евроинтеграции в рамках “Восточного партнерства” глава фракции АРФД Ваан Ованесян выразил крайнее неудовлетворение точкой зрения европейских экспертов, которые считают, что их предложение вывешивать списки проголосовавших избирателей на всеобщее обозрение может рассматриваться как нарушение тайны голосования. Кроме того, как заявили эксперты, публикация паспортных данных является посягательством на частную жизнь. “Принцип тайного голосования не должен касаться того, кто пришел на голосование, а должен касаться вопроса, за кого этот человек проголосовал. Но Венецианская комиссия придерживается иной точки зрения, и фактически для того, чтобы участие одного человека в выборах оставалось в тайне, они готовы наплевать на весь народ. Это не парадокс, это уже шизофрения”, — возмущенно заявил Ованесян.
“Если власти Армении действительно хотят обеспечить свободные и справедливые выборы в стране, они должны включить предложения парламентской оппозиции по принципиальным вопросам”, — считает представитель партии “Наследие” Армен Мартиросян, отмечая, что в обратном случае оппозиция перенесет избирательные процессы на улицы. В “Наследии” также загорелись идеей вывешивания списков проголосовавших и уверены, что это будет способствовать снижению возможности фальсификаций на выборах. По словам Мартиросяна, за счет голосов мертвых душ и мигрировавших из Армении людей, по их оценкам речь идет о порядке 100 тысяч человек, властям удается повысить численность своего электората на десятки процентов. Вывешивая же списки, можно будет нейтрализовать возможность приплюсовать лишние голоса.
Представитель правящей партии Рафик Петросян в это же самое время доказывал журналистам, что фальсификациями грешат все политические партии, в том числе и оппозиция. “Вот эти из “Наследия”, которые сегодня любят так громко покричать о массовом вбросе проголосованных бюллетеней, тоже это делали. Я сам лично вызывал милицию, чтоб они пришли и убрали этих людей с участков”, — уверял Петросян.
По всем признакам политические партии плавно переходят к этапу, когда для достижения победы все средства хороши. И поправки в Избирательный кодекс всего лишь прелюдия к борьбе за каждый избирательный участок и каждый голос…