Клинтон умаслила Анкару

Архив 201030/03/2010

Вчера МИД Турции выступил с заявлением по “следам” воскресных телефонных переговоров министра иностранных дел Давутоглу с Хиллари Клинтон.

Госсекретарь США заверила Турцию, что Белый дом выступает против резолюции о признании геноцида армян, — звучит в заявлении турецкого МИД.
“Клинтон подчеркнула, что администрация США против как решения комиссии Палаты представителей по иностранным делам от 4 марта, так и перспективы вынесения законопроекта на рассмотрение Конгресса” — цитируют строки из растиражированного текста МИД турецкие СМИ.
Анкара хочет заручиться обещанием Обамы не использовать слово “геноцид” в своей апрельской прокламации, пишет Zaman. Согласно изданию, Давутоглу в телефонной беседе с Клинтон еще раз отметил негативное воздействие Армянской резолюции на усилия по стабилизации ситуации в южнокавказском регионе.
Госсекретарь США в “ответ” выразила надежду на то, что премьер-министр Эрдоган в апреле непременно прибудет в Вашингтон для участия в саммите по ядерной безопасности.
Похоже, Вашингтон и Анкара успешно торгуются. В “обмен” на Армянскую резолюцию США хотят заполучить Эрдогана и добиться от него уступок по ряду вопросов, включая иранский. Что до Турции, то она явно боится “переплатить” и поэтому набивает себе цену. Чем завершатся эти торги, станет известно в ближайшие недели.
Соб.инф