Клинтон подарила Грузии пограничный катер и новые заявления о “российской оккупации”

Архив 201207/06/2012

Визит Хиллари Клинтон в Грузию с радостью восприняли и местные власти, и местная оппозиция. Глава Госдепа вновь заявила об “оккупации” части Грузии Россией и привезла в Тбилиси очередные подарки в виде военной техники. Слова госсекретаря понравились и Саакашвили, и грузинской оппозиции, пишет российская газета “Взгляд”.

Заседания в Батуми комиссии Грузия — США по стратегическому партнерству, действующей на основе соответствующей Хартии от 2009 года, ждали и местные власти, и оппозиционеры. Первые желали услышать очередные слова в поддержку курса реформ и территориальной целостности — в пику России. Вторые надеялись, что представляющая Америку на этой встрече госсекретарь Хиллари Клинтон недвусмысленно выскажется о проблемах в сфере демократии, что особенно важно перед парламентскими выборами в октябре, а также перед президентскими выборами 2013 года. Удовлетворенными после встреч показывали себя обе стороны.
Госсекретарь прибыла в Батуми не с пустыми руками. В порту состоялась торжественная передача Грузии модернизированного по новейшим стандартам на средства США патрульного катера. На эти цели было потрачено 1,3 миллиона долларов. В прошлом году США объявили, что в помощь пограничной полиции выделяют 10 миллионов долларов. Таким образом, следует ждать продолжения поддержки Грузии на плаву.
Это подтвердила и Клинтон, которая сообщила, что США сделают все, чтобы “Грузия могла эффективно защищать свои территориальные воды”. “Нашей целью является достижение безопасности на Черном море и безопасности границ как на море, так и на суше. Нашей целью является также борьба с контрабандой оружия и наркотиков, и для нас важно, чтобы Грузия была участником этой большой схемы безопасности”, — отметила она.
Военная помощь США Грузии не является заслугой нынешних грузинских властей. Она стала важным компонентом сотрудничества еще в эпоху экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, который и стоял у истоков начала дипломатических отношений двух стран в марте 1992 года. Нынче же, согласно подписанной в 2009 году Хартии о стратегическом сотрудничестве, работает специальная группа по обороне и безопасности. И при Шеварднадзе, и ныне, при Михаиле Саакашвили, США обучают грузинских миротворцев, которые служили ранее в Косово и Ираке, а сейчас служат в Афганистане.
Со времен Шеварднадзе США потратили десятки миллионов долларов на повышение боеспособности грузинских силовых структур, щедро передавая или модернизируя различную технику Грузии. При экс-президенте был памятен “вертолетный контракт”: США подарили Грузии 6 подержанных “ирокезов” и подготовили летчиков.
Потом были и другие поставки, не всегда, впрочем, успешные. Например, перейти с “калашниковых” на американские карабины Грузия не успела. Начался конфликт августа 2008 года, и винтовки, а также несколько “хаммеров” спецсвязи и управления стали трофеями российской армии. В Поти же были взорваны грузинские военные корабли — именно поэтому, в частности, сейчас американцы помогают грузинам и с кораблями береговой охраны.
…Другим позитивным сигналом для властей Грузии стало очередное упоминание госсекретарем слова “оккупация” по отношению к действиям России в 2008 году. Она выразила поддержку территориальной целостности Грузии и в который раз призвала Россию выполнить соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года. “Этот сигнал направлен Москве и особенно важен, — заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. — В лексике Клинтон всегда был термин “оккупация”.
При этом на пресс-конференции Клинтон заявила о готовности США обеспечить доступ в эту страну жителям Абхазии и Южной Осетии по “нейтральным документам” в знак стимулирования потепления отношений между сторонами, создания более комфортных условий в переговорном процессе. …Саакашвили поблагодарил Барака Обаму и Клинтон за “фундаментальную” поддержку, в том числе в плане суверенитета Грузии. “Это особенно важно в условиях оккупации”, — сказал он.
Не менее воодушевленными выглядели грузинские оппозиционеры. Хотя и не получилось организовать встречу Клинтон с лидером коалиции “Грузинская мечта” миллиардером Бидзиной Иванишвили. Как иностранный гражданин миллиардер ограничен в политической деятельности. Но встреча с другими оппонентами Саакашвили имела место. По итогам переговоров один из них сказал, что Хиллари Клинтон знает ситуацию досконально. “Клинтон в курсе всех проблем, которые нас волнуют — это и свобода судебных органов, и свобода СМИ, и другие”.
…США пообещали прислать долгосрочных наблюдателей на выборы в парламент в октябре. Ранее Хиллари Клинтон заявила, что парламентские выборы в этом году и президентские в будущем станут для Грузии “возможностью углубить демократию и легитимацию демократических институтов”.
“Призываем лидеров Грузии, чтобы предвыборная кампания была конкурентной, чтобы сами выборы и ситуация перед ними были свободными и справедливыми”, — заявила она. По ее словам, после выборов Грузия должна будет продолжить реформы, в частности, в направлении свободной судебной системы, доступности и свободы СМИ, улучшения трудового законодательства. Прислушаются ли к таким рекомендациям США в Грузии? — это, кстати, вопрос…