Клинтон и Трамп окружили себя армянофобами?

Архив 201622/10/2016

В командах обеих кандидатов в президенты США есть неугодные нам деятели

 

До президентских выборов в США осталось всего две недели. Рейтинги Хиллари Клинтон и Дональда Трампа продолжают идти почти вровень. И даже три тура дебатов не повзолили выявить очевидного лидера предвыборной гонки. Армянские организации Америки до сих пор не определились в вопросе поддержки того или иного кандидата. Ни Трамп, ни Клинтон палец о палец не ударили для того, чтобы заручиться поддержкой армянского электората. Избирательные штабы двух ведущих партий не удосужились ответить на вопросы, адресованные им Армянским национальным комитетом и Армянской ассамблеей. В этой ситуации едва ли не единственным критерием оценки кандидатов является персональный состав их команд. Как у Трампа, так и у Клинтон в ближнем круге есть хорошо знакомые нам люди. Роль некоторых из них не может не вызывать тревогу.

В первую очередь это касается известнейшего политтехнолога Джона Подеста, возглавляющего избирательный штаб Хиллари Клинтон. (Этот имеющий сомнительную репутацию деятель в свое время занимал должность главы администрации президента Билла Клинтона и был советником-консультантом президента Барака Обамы.) Созданная Джоном Подеста и его братом Тони лоббистская компания “Podesta Group” открыто обслуживает интересы Азербайджана. Администрация Алиева поручила братьям работать над созданием в США и в мире в целом “положительного имиджа Азербайджана”. За это им выплачивается весьма щедрый гонорар. Сколько миллионов долларов заработал Подеста, продвигая в Вашингтоне интересы бакинского правителя, установить непросто. Официальный декларированный гонорар, отмеченный в контракте, – 70 тысяч долларов в месяц. Но ясно, что это лишь видимая часть айсберга.

Джон Подеста использовал свои обширные ресурсы для того, чтоб убедить Белый дом в необходимости смягчения критики в адрес азербайджанских властей. Результатом его усилий стало то, что Барак Обама в ходе недавнего саммита по вопросам ядерной безопасности принял Ильхама Алиева в Овальном кабинете и позволил ему с собой сфотографироваться. Но куда важнее были усилия лоббиста, направленные на провал в Конгрессе резолюции под названием “Акт о демократии в Азербайджане”, предусматривающей санкции в отношении представителей администарации Алиева, подавляющих в стране гражданские свободы и ущемляющих права человека. Трудно сказать, в какой мере Подеста задействован в лоббинг интересов Азербайджана в карабахском вопросе. Но смею предположить, что за это ему тоже заплачено. Будучи правой рукой Хиллари Клинтон и пользуясь значительным влиянием на Барака Обаму, Джон Подеста вполне может заняться и этим.

Активные связи Джона Подеста с Ильхамом Алиевым не могут не настораживать, так как в случае успеха Хиллари Клинтон он, скорее всего, останется в ее команде и станет одним из самых влиятельных людей будущей администрации. Клинтон уже сейчас позволяет ему от ее имени самостоятельно принимать решения в вопросах, представляющих для армян принципиальное значение. На днях в прессе появилось подтверждение этого. WikiLeaks обнародовала электронную переписку Джона Подеста с главным советником Клинтон Джеком Салливаном. Наряду с другими вопросами собеседники затрагивают и тему геноцида армян, а точнее тему отношения к геноциду кандидата от Демократической партии. Салливан спрашивает Подеста, как именно следует Хиллари Клинтон реагировать на призывы армянской общины об осуждении преступлений младотурок. Вопрос в следующем – должна ли госпожа Клинтон, как кандидат в президенты, воздержаться от использования слова “геноцид”? Глава избирательного штаба отвечает коротко и однозначно: “Цитируйте Папу Римского”.

То есть Джон Подест вместо самой Хиллари Клинтон решил, что, комментируя позицию по вопросу событий 1915-го года, кандидат в президенты должна любой ценой избежать правового термина “геноцид”, довольствовавшись лишь констатацией того, что геноцидом эти события назвал Папа Римский. Теперь-то мы представляем степень влияния Подеста на Клинтон и то негативное воздействие, которое он имеет на нее в Aрмянском вопросе. Можно лишь догадываться, как будет использовать Подеста свои ресурсы, если в результате победы демократов он вдруг займет пост главы президентской администрации или главного советника по национальной безопасности. Американских армян присутствие Джона Подеста в штабе Хиллари Клинтон весьма и весьма настораживает.

В противном лагере антиармянских позиций придерживается еще более влиятельный человек. Дональд Трамп выбрал в качестве кандидата в вице-президенты губернатора штата Индиана, бывшего конгрессмена Майкла Пенса. Этот республиканский политик прославился массой добрых дел, но американские армяне его деятельность тем не менее оценивают со знаком “минус”. Причина в том, что в свое время будучи членом Палаты представителей он не скрывал своих тесных связей с турецким лобби. Обслуживая своих турецких заказчиков, он в марте 2010-го провалил принятие Комитетом по внешним сношениям Конгресса проекта резолюции номер 252, предполагавшей признание геноцида армян. “Анкара является стратегическим партнером США. И потому я утверждаю, что в признании событий 1915-го года геноцидом нет необходимости”, — заявил тогда Майкл Пенс. Ясно, что будучи человеком, достаточно далеким от внешней политики, Дональд Трамп в случае избрания президентом склонен будет прислушиваться советов своего вице-президента. Именно на это рассчитывает Реджеп Тайип Эрдоган. Американских армян это, наоборот, пугает.

Правда, есть в окружении Дональда Трампа и проармянские политики. К примеру, политтехнолог и пиарщик Кит Нахигян, являющийся главным советником его избирательного штаба. Кит и его брат Кен возглавляют широко известную в узких кругах консалтинговую компанию “Nahigian Strategies”, занимающуюся связями с общественностью и организацией избирательных компаний. Братья Нахигян хоть и весьма осторожно, но все-таки используют свой ресурс для продвижения интересов армянской общины США. Они имеют определенный опыт сотрудничества с Армянским национальным комитетом и с Армянской ассамблеей. Это нервирует турок и азербайджанцев. Не исключено, что в случае победы Дональда Трампа Киту Нахигяну будет предложено занять важный пост в администрации. Но каким бы важным не был этот пост, ясно, что компенсировать потенциально негативную роль вице-президента Майкла Пенса наш соотечественник будет не в состоянии.

Таким образом, заметно, что в окружении обоих кандидатов в президенты есть персоны, растущее влияние которых может быть для нас весьма нежелательным. В сложившихся условиях армянские лоббистские структуры, полагаю, должны сосредоточить ресурсы на необходимости нейтрализации этих политиков и ограничении их воздействия на власть.