“Клинтон будет призывать к стабильности в неустойчивом Южнокавказском регионе”

Архив 201001/07/2010
Предстоящий визит Хиллари Клинтон в Ереван, несомненно, станет важным событием в истории армяно-американских отношений. Причем независимо от его итогов — сам факт приезда госсекретаря США уже “тянет” на событийность. Ведь до сих пор Госдеп направлял к нам заместителей, помощников и заместителей помощников госсекретарей. Очевидно, Вашингтон стал проявлять больше внимания к нашему региону. Очевидно также, что и Армения стала более привлекательным партнером. При этом интерес к ней не обусловлен какими-либо “корыстными” — нефтяными и транзитными — факторами.

 
Примечательно, что г-жа госсекретарь прибудет в нашу страну 4 июля — в день, когда Америка отмечает свою независимость. Дух этого праздника, несомненно, будет сопровождать все ереванские встречи Клинтон. А в повестке ее визита — переговоры с президентом Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном. Согласно пресс-службе МИД РА, стороны обсудят широкий круг вопросов, касающихся развития и углубления армяно-американского партнерства, а также представляющие взаимный интерес региональные и международные проблемы.
Зарубежное турне госсекретаря США охватывает Украину, Польшу, Азербайджан, Армению и Грузию. Как сообщает Reuters, “на встречах в Армении и Азербайджане Клинтон будет призывать к стабильности в неустойчивом Южнокавказском регионе”.
Официальный представитель Госдепа Филип Кроули, комментируя по просьбе журналистов предстоящую поездку, сказал: “США инвестировали изрядную долю энергии, стараясь улучшить свои отношения с Арменией и Азербайджаном. …Визит госсекретаря демонстрирует приверженность администрации к разрешению существующего между этими государствами конфликта”.
Кроули сказал и о Грузии, посещение которой будет равносильно “жесту поддержки”: “Поездка госсекретаря продемонстрирует нашу позицию относительно территориальной целостности Грузии”.
…Во вторник турне госсекретаря комментировал ее помощник Филип Гордон. Выступая перед журналистами, он сообщил, что в Ереване Клинтон намерена обсудить и армяно-турецкие отношения. Гордон напомнил, что подписанные в октябре прошлого года протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией до сих пор не ратифицированы. “Поездка предоставляет госсекретарю шанс поговорить с президентом Саргсяном, поинтересоваться, как Армения воспринимает эту тупиковость…”
“Мы продолжаем считать целесообразным ратификацию протоколов и их имплементацию. Открытие границы в интересах и Армении, и Турции”, — заявил Гордон.

…В ходе брифинга один из журналистов напомнил о недавней атаке азербайджанцев на армянские позиции в Нагорном Карабахе, подчеркнув, что Азербайджан постоянно наращивает свой военный бюджет. Намерена ли Хиллари Клинтон обсуждать это на встречах в Баку? Гордон, отвечая на этот вопрос, отметил, что “они в курсе инцидента и обеспокоены случившимся”. По его словам, госсекретарь за тем и едет в регион, чтобы переговорить “с обеими сторонами конфликта” и понять, “как добиться прогресса в урегулировании”.
Оратору напомнили также, что президент РА Серж Саргсян предложил азербайджанской стороне подписать пакт о неприменении силы, но Азербайджан не ответил на это предложение… Помощник госсекретаря заверил в приверженности администрации к принципам, в соответствии с которыми протекает процесс урегулирования конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. “Армения и Азербайджан только выиграют, если будут действовать исключительно в рамках Минского процесса”, — добавил он.
…К предстоящему визиту Клинтон в Армению скептически относятся некоторые политические и общественные организации диаспоры. Издающаяся в Лос-Анджелесе “Аспарез” (орган АРФ Дашнакцутюн), к примеру, не сомневается, что госсекретарь прибегнет в Ереване к той же тактике “выкручивания рук”, которая позволила ей в Цюрихе добиться подписания армяно-турецких протоколов. “На сей раз она вынудит подписать другой опрометчивый договор, который поставит под угрозу национальную безопасность Армении и армянского народа”, — прогнозирует, не вдаваясь в детали, издание. А затем с горечью отмечает: “Ирония в том, что Клинтон будет оказывать давление на кавказских лидеров в уик-энд, когда в США отмечается праздник Независимости. И эти ее “методы” ничего не имеют общего с принципами, проповедуемыми отцами-основателями американского государства”…
Отдел политики