Клин Клинтон

Архив 201013/02/2010

Приглашение госсекретаря спровоцировало раздор в диаспоре
Две крупнейшие благотворительные организации — Армянский Союз помощи (ARS) и Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU) — начали процесс выяснения отношений. Известно, оба союза успешно функционируют как в диаспоре, так и в Армении. А клин между ними вольно или невольно вбила Клинтон. Дело в том, что AGBU пригласили на встречу с госсекретарем, а ARS — нет. Но это только начало истории.

Встреча Хиллари Клинтон с представителями армяноамериканских организаций, которая должна была состояться 9 февраля, отложена, как официально сообщалось, по метеоусловиям. Снежная буря в Вашингтоне — веский повод для переноса “тусовки” в Госдепе на другое, пока не определенное время. Не менее веский повод, однако, и буря “в стакане воды”, напрягающая реальных и потенциальных участников предполагаемой дискуссии, посвященной главным образом армяно-турецким протоколам.
“Казалось бы, надо приветствовать возможность такой встречи, свидетельствующей о готовности Госдепа выработать какой-то консенсус или по крайней мере выслушать позицию армян — граждан США”, — написала на днях Armenian Weekly, с сожалением отметив, что “из-за неверных шагов” позитивная по замыслу акция была с ходу раскритикована. Издание напоминает, что в Госдеп пригласили небольшую “несбалансированную” группу организаций, в основном сторонников протоколов. Пригласили представителей лишь одной ветви нашей церкви, “забыв о существовании Киликийского патриархата, не говоря уже о епархиях армян-католиков и протестантов”. “В списке приглашенных есть AGBU, но нет Армянского союза помощи (ARS) — крупной армяноамериканской женской благотворительной организации”. Нет традиционных политических партий, нет и других влиятельных в общине структур”. Armenian Weekly не исключает, что в Госдепе решили идти по легкому пути, а потому пригласили самые мягкие “элементы” общины, с которыми проще достичь консенсуса (Армянский национальный комитет не в счет, он единственный радикальный “элемент” в списке). В публикации не исключается также, что отстранению от встречи с госсекретарем “инакомыслящих” содействовали представители некоторых организаций из числа приглашенных. “Циники, — пишет газета, — могут пойти еще дальше и усмотреть в этом отборе “руку” армянского правительства, заинтересованного в том, чтобы у Госдепа сложилось впечатление, будто диаспора одобряет инициативы руководства РА”. Вовсе не настаивая на этом утверждении, издание констатирует факт проглядывающего в общине раскола на “почве” приглашения к госсекретарю: “Вместо того чтобы объединиться, мы втянуты в нелепую конкуренцию”…
Напомним, после протестующего письма руководства Армянского национального комитета Госдеп несколько расширил формат встречи. В списке участников нашлось “место” для представителя Киликийского патриархата, католиков и протестантов, Ассоциации юристов-армян и Объединенного армянского фонда. Но опять же Армянский союз помощи (ARS), как пишет Armenian Weekly, остался вне списка, “видимо, из-за сильного протеста AGBU, поддержанного Армянской ассамблеей Америки (ААА)”.
“Что обрела AGBU, исключив ARS, — честь быть единственной благотворительной организацией, достойной приглашения в Госдеп?” — звучит в армяноамериканской прессе. Параллельно звучат и призывы к объединению перед лицом грядущей встречи, чтобы “не дать Госдепу возможности для маневров и спекуляций на почве наших разногласий”.
Разногласия тем не менее уже невозможно скрыть. На этой неделе Армянская ассамблея Америки и Всеобщий армянский благотворительный союз в совместном пресс-релизе “приструнили” Армянский национальный комитет, а через него и все аффилированные с Дашнакцутюн структуры, в том числе Армянский союз помощи. “Некоторые организации, вместо того чтобы выступать единым фронтом, сеют семена раздора. …Армянский национальный комитет до сих пор не определился даже со своим участием. Более того, он отказался прийти в посольство Армении, куда позвали всех приглашенных в Госдеп…”
AGBU и Ассамблея заверили, что они не против “независимых голосов”, которые могут звучать на встрече с Клинтон. “Но мы не поддерживаем попытки политической партии (АРФ Дашнакцутюн — ред.) по навязыванию своей повестки, политизации всего процесса и дальнейшей поляризации общины”.
Сразу после этого заявления с открытым письмом выступил Армянский союз помощи (ARS). В преамбуле письма говорится о том, что ARS в этом году собирается отметить свой вековой юбилей и что представители этой организации не раз обсуждали с администрацией США важные для всего армянства вопросы. Руководство союза сообщает, что, не обнаружив себя в списке приглашенных, оно обратилось с официальным письмом в Госдеп, в котором выразило желание присутствовать на дискуссии в качестве крупнейшей женской организации в США и в армянском мире. “Мы были крайне удивлены, когда узнали что против нашего участия возражает AGBU”. Авторы “открытого письма” подчеркивают: поскольку турецко-армянские протоколы не являются прерогативой какой-либо организации, а вызывают беспокойство всей общины, то и решение, кому присутствовать на встрече с Клинтон, а кому — нет, должна принимать сама община, а не та или иная группа лиц или отдельное лицо, пытающееся тем самым внести раскол в “армянские ряды”. Исходя из вышеизложенного ARS призывает руководство AGBU и ассамблеи публично пояснить свою позицию.
“В нашем письме в Госдеп мы не просили, чтобы нас позвали на встречу с Клинтон вместо какой-то другой организации. И мы не делали каких-либо порочащих заявлений в чей бы то ни было адрес”. ARS “искренне надеется, что в данном случае имело место недоразумение и что AGBU непричастна к тому, что ей приписывается”. В письме звучит предположение, что скорее всего все это “происки врагов”, стремящихся навязать ратификацию протоколов Армении и посеять раздор между армянами США накануне 95-й годовщины геноцида…
На самом деле глупо, если лидеры наших национальных организаций переругаются из-за встречи с Клинтон, которая если и состоится, то явно будет иметь формальный, а не “судьбоносный” характер. При этом понятно также, что вопрос участия-неучастия в дискуссии обусловлен больше гонкой армяноамериканских структур за рейтингом, за лидерством — дескать, кого попало в Госдеп не пригласят… А раз пригласили, то извольте считаться — причем этот невысказываемый вслух довод касается как общины, так и Армении. Велик и соблазн — гордо вывесить в своих офисах групповое фото с госсекретарем… А чем меньше группа, тем лучше, тем отчетливее лица, схваченные камерой. Отсюда и борьба за эксклюзивное “место” рядом с Клинтон, соответственно, и клин, который, конечно же, вбила не госсекретарь. Клин, как правило, мы вбиваем себе сами.
Отдел политики