Кладбища “трещат”, а крематория все нет…

Архив 200903/10/2009

Начнем с печальной статистики — ежегодно в Армении умирают порядка 30 тысяч человек, но благодаря небольшому росту рождаемости нам удается держать положительный демографический баланс. Однако ежегодное захоронение 30 тысяч человек для страны с такой небольшой территорией, как наша, осложнило ситуацию настолько, что один деятель даже высказался в том смысле, что “наши кладбища уже трещат от “перенагрузки”. И это несмотря на то что кладбища буквально окольцевали столицу, только действующих — около 20. В том числе и откровенно “безжалостных”, недопустимо близко соседствующих с больницами, где лежат неизлечимо больные люди. Есть ли пути решения этой проблемы? Многие считают, что единственный выход — кремация.
Помнится, в ноябре 2007-го заместитель министра градостроительства РА Карен Геворкян заявил, что правительство приняло ряд решений, регулирующих организацию похорон и эксплуатацию кладбищ и крематориев. О последних вице-министр говорил как о деле решенном. В частности, сообщил, что первый в республике крематорий будет построен в общине Ачапняк. Решение правительства о строительстве в Армении крематория имело под собой твердую законодательную базу. 27 февраля 2006 года после долгих дебатов и обсуждений Национальное собрание приняло Закон о строительстве крематориев в стране, автором которого был нынешний посол РА в Туркмении Володя Бадалян. Парламент предложил правительству разработать соответствующие механизмы исполнения закона. 29 марта того же года закон подписал президент.
Между тем, несмотря на то что в затяжных дебатах о том, нужен ли Армении крематорий, была поставлена законодательная точка, несмотря на то что был даже назван точный адрес будущего первого крематория — община Ачапняк, копья вокруг этой проблемы продолжают ломаться. Активные противники крематория настаивают на том, что сожжение трупа, во-первых, несовместимо с нашей религией, во-вторых, противоречит нашему национальному менталитету. Сжигание трупов — это языческий обряд, христианская религия его категорически отвергает. Ни в одном месте Библии не указывается на то, что труп человека допустимо подвергать сожжению, говорит настоятель Джрвежской церкви Катогике Тер Кюрег. Православная церковь, как ни странно, не столь категорична в своем отрицании крематориев. Во всяком случае покойный Патриарх Всея Руси Алексий Второй допускал эту возможность.
…Если учесть, что на кладбищах Еревана для одной могилы предоставляется 12 кв.м земли, а проводить еще одно захоронение на том же месте разрешается через 15 лет, то, по расчетам экспертов, через 10 лет перенасыщенность наших городских “погостов” достигнет той отметки, когда людей хоронить будет негде. А для открытия новых кладбищ в черте города уже практически не осталось земельных ресурсов. Таким образом, реалии жизни и трезвый расчет оставляют единственный выход… Тем более что проблема захоронений упирается не только в дефицит кладбищенских территорий, не только в дурную экологию, но и в непосильное бремя финансовых затрат, которые ложатся на родных покойного. По словам директора предприятия спецобслуживания мэрии Арташеса Габриеляна, если прибегнуть к услугам его департамента, то можно обойтись сравнительно небольшой суммой. В частности, за рытье бесплатно предоставленной могилы нужно заплатить в кассу 27 тысяч драмов. Здесь же можно приобрести гроб по вполне доступной цене. Однако ереванцы редко прибегают к этим услугам, большинство опрошенных заявили, что приличные похороны им обошлись в среднем в 300-400 тысяч драмов. Причем особо пришлось заплатить за “престижное” место на кладбище, стоимость которого зашкаливает все разумные пределы.
Отдельная проблема — оформление могил, включающее различные металлические ограждения, каменные надгробия, мраморные стелы и т.д. Все это стоит больших денег, и не случайно кладбищенский бизнес считается одним из самых доходных и процветающих в стране. Понятно, что создание крематориев может сильно подкосить этот бизнес, лишив его многих статей дохода. Во многих европейских странах, где используют крематории, урны с прахом не погребают, а устанавливают в специальных стенах. Таким образом отпадает надобность в роскошных дорогостоящих могилах. В целом же, по подсчетам специалистов, кремация обходится в 2-3 раза дешевле традиционных похорон.
…Представители многих слоев общества, в том числе медики, в последнее время все решительнее склоняются к тому, что создание крематориев — это практически безальтернативный путь выхода из острейшей проблемы “кладбищенского дефицита”. В частности, один из ведущих хирургов, бывший министр здравоохранения Норайр Давидян, в одном интервью заявил следующее: “В Армении нет крематориев. Рано или поздно они будут созданы, мы последуем примеру европейских стран. Как бы кремация ни противоречила национальному менталитету, это самый верный вариант и с экологической, и с нравственной точки зрения”.
Валерия ЗАХАРЯН