“Китаю следует скрывать свои силы…”

Архив 201214/04/2012

Соперничество между Китаем и США обостряется

В Пекине считают, что Америка слабеет. Но она пытается сдержать рост китайского могущества, опираясь на военную силу. Взаимное недоверие между двумя государствами усиливается. Если тенденция сохранится, то они втянутся в гонку вооружений, а возможно, и в прямую конфронтацию. Таково резюме монографии, написанной китайским и американским исследователями и опубликованной Брукингским институтом в Вашингтоне.

Основой для монографии послужили дискуссии между американцем Кеннетом Либерталом и китайцем Ван Цзиси. Либертал занимал пост директора национальной безопасности по Азии в администрации президента США Билла Клинтона. А Ван — декан факультета международных исследований в Пекинском университете и член комитета советников по внешней политике МИД КНР. Ван также имеет еще одну должность — директора-основателя Института стратегических исследований в Центральной партийной школе. Словом, авторы работы имеют доступ в коридоры власти в своих странах. “Мы оба выразили глубокую озабоченность тем, куда все идет. Речь не о повседневных отношениях, а о том, что случится через 10-15 лет”, — сказал Либертал газете Washington Post. А по словам Вана, подозрения китайцев проистекают из того, что Китай стал в последние годы глобальной державой первого класса. Китайские лидеры полагают, что конечная цель американских лидеров состоит в том, чтобы сохранить гегемонию США. Поэтому они будут препятствовать возвышению Китая.
В Пекине больше не считают США всемогущими, а также заслуживающими доверия. Поэтому публичные упреки со стороны американцев в расчет не принимаются, пишет в своей части работы Ван. В отличие от США в Китае все более нарастает уверенность в силе его экономики и вооруженных сил. Соотношение мощи двух держав стало сокращаться особенно быстро со времени начала войны в Ираке. В 2003 году ВВП США был в восемь раз больше, чем китайский, а сейчас он больше всего в три раза. Ван предупреждает, что Пекин больше не следует заповеди Дэн Сяопина о том, что Китаю следует скрывать свои силы и дожидаться благоприятного момента. Этот постулат соблюдался нынешним председателем КНР Ху Цзиньтао. Но Ху уходит, и заповедь потеряет значение. В свою очередь Либертал предупреждает, что через 15 лет отношения двух держав станут антагонистическими. Это приведет к большому увеличению военных расходов, а в худшем случае — к реальному военному конфликту. Другим государствам придется выбирать, на чью сторону встать. Комментируя доклад Брукингского института, эксперты сходятся по крайней мере в одном: Китай действительно, возможно, станет “страной N 1” по объему ВВП. Но по доходу на душу населения он не входит даже в первую сотню стран. И по уровню жизни останется на уровне третьего мира. Конечно, Китай во всех вопросах внешней политики и внутреннего развития не будет соглашаться с США. Но не следует мыслить категориями холодной войны. Время, когда все страны должны были выбирать, с кем они — с СССР или с США, ушло. Даже если Америке или Китаю не удастся сгладить разногласия, у других стран останется поле для маневра.