Китайское предупреждение

Архив 201119/05/2011

Есть такая шутка: когда Билл Гейтс, самый богатый человек Америки, заходит в бар, все его посетители в среднем миллионеры. Сегодня в Китае миллионеров девятьсот шестьдесят тысяч, население приближается к полутора миллиардам. Заглядывать при таком раскладе мультимиллиардерам в китайские бары никакого интереса: сколько ни разбавляй девятьсот шестьдесят тысяч богачей в полутора миллиардах континентальных китайцев, ничего впечатляющего не получится. Ни в среднем, ни в абсолюте — никак. Но это сегодня, это пока, это на сей час, а в будущем, причем не столь и отдаленном, Китай не только сравняется с США по уровню жизни, но и обойдет Америку.
Откуда такая уверенность? Один из ответов: китайцы не позволяют дробить территориальную целостность своей страны, раскалывать ее на стреляющие друг в друга княжества, не тратят миллиарды на внедрение демократии у чужих и не дают подорвать стабильность у себя. Здесь всем, включая руководящих товарищей, позволено обогащаться, но без воровства в особо крупных размерах: зарабатывай, плати налоги, радуйся жизни. Нарушителей партийной установки строго наказывают, часто казнят (руководящих товарищей с подчеркнутым удовлетворением) и вообще действуют вдумчиво, основательно, с заглядом на перспективу и, что интересно, чаще всего действуют правильно. И в большом, и в малом. Нас в данном случае интересует малое.
Вот смотрите. Едет по подмосковной Рублевке простой российский работяга и что он видит? Слева-справа, за спиной и, разумеется, по ходу движения доведенная до сказочных кондиций жизнь богачей как в натуральном выражении (виллы, бассейны, автомобили “люкс”, элитные супермаркеты…), так и в рекламном изложении (“Домашние работницы из Филиппин”, “Яхты для семейных круизов по Средиземноморью”, “Устрицы сегодняшнего дня от “Ла Маре”, “Стоматологи из Франции”…). Круглосуточно, с доставкой на дом, только для вас…
Бедолага, оказавшийся на Рублево-Успенском шоссе впервые (скорее всего по рабочей надобности: вывоз мусора — завоз воды и т.п.), понимает, что таких высот ему не взять ни сегодня, ни завтра, и к этому он относится спокойно, как к факту медицинского заключения. Хуже, когда дозревает мысль, что такой жизни не увидят и его дети. А это уже заставляет думать, после чего возможны действия, от которых, правда, бедным едва ли прибавится, но и богатым тоже радости мало. Иначе говоря, неспособность к самоограничению и высокомерие к окружающим грозят социальным взрывом. Но причем тут Китай? — может спросить читатель. А вот причем.
Вникнув в суть, дальнозоркие китайцы установили, что люди прежде всего реагируют на неравенство и только во вторую очередь обращаются к положению дел в экономике.
Следующий нюанс. Оказалось, оттого, что богатство кричит во все горло и постоянно выпячивается напоказ, неуютно не только низшим слоям общества, у которых ничего нет, но и немалой части чиновников и интеллигенции, которые что-то да имеют. Так вот, озабоченные увеличивающимся разрывом между богатыми и бедными (и понимая, что изменить положение пока не получится), власти Китая постановили: отныне и до лучших времен запретить в Пекине наружную рекламу предметов роскоши и товаров класса люкс. Более того, запрет распространяется и на публичное использование слов из лексикона светских дам и джентльменов китайского происхождения. Возможно, наивно, но придумать чего-нибудь лучше пока не удалось. А медлить, и не только в Китае, похоже, уже нельзя.
Вернемся в Россию. Если в очередной раз модернизация страны прервется, утверждает профессор МГУ Александр Аузан, Россия может стать “страшно скучной страной”, а выглядеть это будет так. “Преобладающее население — охранники той собственности, которой владеют люди, живущие в городе Лондоне, и таджики, которые строят объекты той собственности, которую охраняют охранники, управляемые менеджерами, назначенными людьми, которые живут в городе Лондоне”. И это еще не самое неприятное, что может ожидать страны, где правило поведения определяет не чувство меры, элементарный вкус и правильные национальные традиции, а размер банковского счета.
Откроет небогатый российский обыватель газету, прочтет про то, какой набор удовольствий за пару месяцев до открытия Каннского кинофестиваля предложен его состоятельным соотечественникам, и подумает: а шли вы все от нас куда подальше… Потому как, согласитесь, прейскурант и в самом деле не для слабонервных. Приглашение на церемонии открытия или закрытия, проход по красной дорожке, коктейль в кругу знаменитостей — по три с половиной тысячи евро на человека. Танец с Джорджем Клуни — больше ста тысяч долларов, стол на двенадцать персон — столько же, обычный билет на звездную вечеринку — семь с половиной тысяч в той же валюте.

Не в том вопрос, что для кого-то это обычные карманные расходы, а кому-то (ясное дело, подавляющему большинству) такие деньги и не снятся, а в том дело, чтобы парад-алле неограниченных возможностей и тупое бахвальство капиталом не лезло из всех щелей — телевизионных, газетных, журнальных. В странах, где к всеобщему благоденствию еще идти и идти, а до бунта — четыре шага, подобное самовыражение не просто глупо, но и опасно. В Китае это уже поняли. А не в Китае?  
Москва