Китайские артсмены обставили Пикассо по продажам на аукционах

Архив 201214/01/2012

Самую большую прибыль аукционным домам принес в 2011 году Чжан Дацянь, который сместил с первого места Пабло Пикассо.
Аукционы продали за год произведений трудолюбивого Дацяня на 507 миллионов долларов, тогда как Пикассо в этом рейтинге оказался только на четвертой строчке с показателем в 312 миллионов. Испанец удерживал лидерство с 1997 по 2010 годы с перерывом только на один год — в 2007-м Пикассо подвинул Энди Уорхол. По результатам прошлого года Уорхол занял третье место с показателем в 325 миллионов долларов. На второй позиции расположился еще один китайский классик Ци Байши — аукционные дома получили от продажи его работ 445 миллионов долларов.
Изменения в рейтинге, в который включены 450 художников, отражают тенденции глобального арт-рынка, в частности основательное укрепление позиций Китая. Так, доля Китая на рынке изоискусства, который оценивается в 11 миллиардов долларов, составляет почти 40 процентов. В 2010 году этот показатель был на уровне 33 процентов.
Эксперты отмечают, что, несмотря на то что имена китайских художников не слишком хорошо известны на мировом рынке, они пользуются большой популярностью в самом Китае. Укреплению их позиций в рейтинге способствует то, что китайские коллекционеры в основном предпочитают вкладываться в китайских мастеров.
И все же наилучший результат у Пабло Пикассо был в 2010 году — именно тогда за 106 миллионов долларов ушла с молотка его картина “Обнаженная, зеленые листья и бюст”, тем самым установив абсолютный рекорд цены для произведений искусства, когда-либо продаваемых на аукционах.