Китай наводит воинский порядок

Архив 200901/09/2009

Борьбой с массовыми волнениями займутся внутренние войска

Как сообщалось, председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где в июле прошли кровавые межэтнические столкновения. Лидер КНР провозгласил, что власти окончательно покончили с сепаратистскими элементами.

Председатель КНР посетил столицу СУАР Урумчи, где в ходе столкновений 5 июля между уйгурами и этническими китайцами только по официальным данным погибли 197 и ранены свыше 1,7 тыс. человек, поблагодарил работников силовых структур за подавление волнений и встретился с жертвами столкновений. “Силы сепаратистов не смогли поколебать стабильность в Синьцзяне, — заявил Ху Цзиньтао. — Сепаратисты обречены на поражение, потому что их не поддерживает народ”. Таким образом, Пекин постарался продемонстрировать, что ситуация в СУАР под контролем и теперь не вызывает никаких опасений, хотя сразу после волнений председатель Ху из-за событий в СУАР был впервые в истории вынужден прервать зарубежное турне и не поехал на саммит G8.
Несмотря на заявления Пекина, точка в истории с волнениями в СУАР еще не поставлена. Во-первых, потому, что нет полной ясности о судьбе сотен задержанных по подозрению в организации волнений. Количество задержанных превысило 2 тыс. человек, однако формально арестованы были лишь 83 из них. Некоторые подозреваемые были выпущены властями, однако о судьбе других ничего не известно. Авторитетная китайская газета China Daily сообщила, что уже на этой неделе в Урумчи начнется суд над более чем 200 арестованными. Между тем в Китае началась активная работа по предотвращению событий, подобных погромам в Урумчи. Как сообщила China Daily, в ближайшее время будет принят закон, возлагающий на вооруженную народную полицию задачи по борьбе с “беспорядками, выступлениями, массовыми актами насилия”, в то время как раньше решением этих проблем занимались обычные полицейские. Скорее всего закон расширит полномочия внутренних войск и узаконит применение ими оружия для предотвращения беспорядков. Впрочем, по мнению экспертов, закон направлен на предотвращение выступлений не только на этнической, но и на социальной почве. А она в последнее время все чаще дает о себе знать. Закрытие производств, ориентированных на экспорт, оставило без работы многих людей. События в городе Тунхуа на северо-востоке Китая у самой границы с КНДР, где недовольные сокращениями рабочие забили насмерть директора металлургического комплекса, показав, что ситуация накаляется.