“Китай может ответить Анкаре, приняв Армянскую резолюцию”

Архив 200923/07/2009

У турецкого премьер-министра появилась дурная привычка — он периодически обвиняет разные страны в совершении геноцида, провоцируя тем самым международное сообщество и СМИ, которые вслед за такого рода заявлениями Эрдогана неизбежно поднимают вопрос геноцида армян, пишет А.Сасунян в своем еженедельном комментарии, опубликованном в “Калифорнийском курьере”. В январе с.г., напоминает он, премьер-министр Турции обвинил Израиль в совершении геноцида в Газе. Некоторые члены израильского правительства, а также пресса адекватно отреагировали на его слова, заявив, что Турция, на совести которой геноцид армян, не имеет морального права кого-либо обвинять в этом преступлении. Досада была настолько сильной, что звучали призывы к ответному шагу — принятию Армянской резолюции…
В начале этого месяца, продолжает А.Сасунян, Эрдоган вновь обратился к своей любимой теме, на этот раз обвинив Китай в геноциде уйгуров — тюркского населения северо-западного Китая. (Поводом послужили столкновения между китайцами и уйгурами в провинции Синьцзян.) 10 июля, согласно Reuters, турецкий премьер заявил: “Инциденты в Китае, попросту говоря, геноцид. По-другому их невозможно интерпретировать”. На это высказывание немедленно отреагировали международные СМИ, указав на недальновидность Эрдогана, который, будучи лидером страны, “ответственной за геноцид армян и притеснения нацменьшинств, имеет дерзость критиковать других”.
Журнал The Economist сообщил, что в последние дни на китайских интернет-форумах “циркулирует идея поддержки курдских сепаратистов”. “Такой мысли и близко не возникало в Китае до заявления Эрдогана”, — пишет издание.
Агентство Associated Press в статье о столкновениях в Китае и о реакции турецкого премьера посвятило целый параграф геноциду армян — “Турция сама крайне чувствительна к термину “геноцид”. По данным, 1,5 миллиона армян были убиты оттоманскими турками в период Первой мировой войны. Армения и ряд других стран считают происшедшее первым геноцидом XX века…”
Reuters, передавая слова Эрдогана, также отметил “чувствительность” Турции, которая “отрицает свою причастность к заявлениям о том, что происшедшее с армянами содержит в себе состав преступления геноцида”.
Издающаяся в Гонконге Asia Sentinel посчитала, что турецкий премьер “легкомысленно использовал слово “геноцид”, не задумавшись о том, что саму Турцию, отрицающую геноцид армян, можно обвинить в лицемерии”…
К звучащим комментариям присоединилась и либеральная турецкая Radikal. В опубликованной на днях редакционной статье приводится поговорка: “Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями”. …Как может страна, тратящая миллионы на отрицание убийства 1,5 миллиона армян, называть геноцидом гибель 150 уйгуров?!” Radikal со ссылкой на бостонскую Armenian Weekly завершает свой комментарий саркастичным выводом: “В конце концов, даже по официальным турецким данным, в 1915 году было убито более 150 человек”…
На слова Эрдогана, конечно же, отреагировала китайская правительственная пресса. The People’s Daily в номере от 14 июля написала: “Многие граждане Китая оскорблены заявлениями турок и предлагают изменить позицию Китая по отношению к Курдской рабочей партии и поддержать ее стремление к независимости. Тем самым мы заставим Турцию заплатить политическую цену за нанесенное нам оскорбление. …Турция сама обвинялась Западом в совершении геноцида армян. Обвиняя Китай, Анкара похожа на того вора, который громче всех кричит “Держи вора!”… Другая китайская газета, China Daily, в редакционной “Не выворачивайте факты” призывает Эрдогана взять свои слова обратно, расценивая его заявления как вмешательство во внутренние дела Китая.
“Наиболее эффективный ответ на истеричные обвинения турецкого премьера может дать китайский парламент, приняв резолюцию о признании геноцида армян”, — пишет А.Сасунян, завершая свой комментарий.
Отдел политики