Китай и горячие исламские парни

Архив 200907/07/2009

В конце минувшей недели в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, населенном в основном мусульманами, вспыхнули массовые беспорядки, жертвами которых уже стали не менее 140 человек, еще около 1000 ранены. Столкновения мусульман с китайцами сопровождались поджогами магазинов и автомобилей, грабежами.

Все началось с того, что на фабрике игрушек в южнокитайской провинции Гуандунь произошла драка меду “местными” — китайцами и “пришлыми” — уйгурами. Конфликт вспыхнул после того, как молодая китаянка в перерыв вошла в комнату отдыха, где как раз расслаблялись несколько молодых рабочих-уйгуров. Они стали приставать к девушке (горячие мусульманские парни, что тут сделаешь!), девушка, видя такое дело, пустилась в крик. Сразу завязалась потасовка, в которой с обеих сторон участвовали не менее 1000 человек. Бились крепко — в течение двух часов 400 полицейских не могли разнять драчунов. В конце концов представители порядка вышли победителями. Но тут весть об этом дошла до Урумчи — столицы Синьцзян-Уйгурской автономии. Здесь немедленно вспыхнули массовые беспорядки. И хотя уже прошло несколько дней, до сих пор магазины закрыты, улицы патрулируют полицейские отряды. “Беспорядки были использованы в качестве предлога для организации волнений в регионе представителями сил терроризма, экстремизма и сепаратизма”, — заявил представитель регионального правительства. Полиция полагает, что зачинщиком бунта стала организация “Всемирный конгресс уйгуров”, действующая из-за рубежа. Напомним, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе действует признанная властями экстремистской группировка “Восточный Туркестан”, которая выступает за создание единого мусульманского государства на территории ряда стран. В Пекине утверждают, что эта организация тесно связана с “Аль-Каидой”. Кстати, в последнее время беспорядки и столкновения на национальной почве в Китае участились. Предыдущая драка — тоже массовая, как и все в Китае — случилась в провинции Хэбей в нынешнем феврале, когда представители нацменьшинства хуэй пытались побить представителей титульной национальности хань.
В Китае начнут продажу стоячих мест в самолетах
Китайская частная авиакомпания Spring Airlines намерена начать продажу “стоячих” билетов на свои рейсы, сообщает немецкая Die Welt со ссылкой на китайские телеканалы.

Компания располагает флотом из 13 пассажирских самолетов, однако, по словам ее представителей, этого недостаточно, чтобы справиться с растущим потоком пассажиров. Spring Airlines уже заказала 14 новых самолетов, однако сможет получить первый из них не раньше следующего года. Между тем введение стоячих мест поможет продавать на 40 процентов больше билетов на каждый самолет, чем сейчас. Кроме того, такая форма перевозки пассажиров поможет компании сэкономить 20 процентов на расходах. Как точно будут выглядеть стоячие места, пока неизвестно. По словам представителей Spring Airlines, они чем-то будут напоминать табурет в баре: ремень безопасности будет охватывать бедра стоящего пассажира.