Кишмиш — россиянам, “Армению” — армянам

Архив 200915/09/2009

Пока в Минсельхозе заверяют о высоком урожае винограда, из уст самих виноградарей и продавцов на базарах звучит иная истина: “Где вы видели этим летом солнце, чтобы виноград созрел? Урожай, на глаз, даже меньше прошлогоднего…” Но к чему тогда заявления сельхозначальников? Напомним, не далее как в пятницу министр Герасим Алавердян авторитетно заявлял — валовый урожай составит 205-210 тысяч тонн, что на 30-35 тысяч тонн больше прошлогоднего…
При таком изобилии виноград давно должен был бы подешеветь. На деле все иначе — вчера на ереванских базарах килограмм гроздьев более-менее товарного вида стоил минимум 250 драмов. Тогда как в прошлом году аналогичным виноградом можно было отовариться за 180-200 драмов. Реализаторы пояснили, взлет цен связан с Сурб хач. В этот день, мол, принято ставить на стол виноград и персики. Но кто этих традиций придерживается? Разве что сами сельчане, завозчики винограда, коих немного. Так что эта версия дороговизны притянута за уши. Меж тем самый отборный “кишмиш” продают за 500 драмов! Не дешевле и “дамские пальчики”. Так в чем же дело? Жители Армавира, в частности деревни Аревик, пояснили, что нынешний урожай не больше прошлогоднего. Речь, в частности, об отборном винограде, идущем на экспорт. Не более велик, по их словам, и тоннаж не самых лучших сортов. Тех самых, что идут на производство коньяка и вина.
С другой стороны, довольно высок спрос на отечественные сорта. Но даже вопреки кризису коньякоделы не сбавляют закупочных объемов. На ЕКЗ, по словам исполнительного директора Ара Григоряна, будет закуплено 32 тысячи тонн, что на тонну, но все же больше, чем в 2008 году. Не намерены отставать и на Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате “Ной”, а также Прошянском коньячном заводе, они купят винограда в среднем по 30 тысяч тонн.
Параллельно наши поля атаковали экспортеры. Армавирцы уверяют, что в Россию отправилось немало крупногабаритных фур. Раза в два более, нежели в году прошлом. Вот почему красного кишмиша и “дамских пальчиков” на базарах сыскать непросто. В лучшем случае можно рассчитывать на сорт “Армения”, или черный кишмиш. Поставки последнего в Россию давно уже наладили узбеки, которые предлагают партии по более сходной цене. Наши же виноградари пойти на это не могут. Отменный урожай гарантирует регулярное опрыскивание разнообразной “химией” во избежание порчи насекомыми и болезнями. И на это только за сезон на 1000 кв.метров, с коих собирается в лучшем случае 5 тонн винограда, уходит до 1000 долларов. В итоге экспортерам виноград предлагается за 400-450 драмов. Правда, “улетает” без проблем. Экспортная закупка спасает виноградарей, потому как цены, заявляемые местными закупщиками-предприятиями или оптовиками-рыночниками, расходов не окупают. Оптимальная цена, по которой крестьяне хотели бы реализовывать оптовый товар, — 200-250 драмов. Но кто столько даст? В этом сезоне, к примеру, ЕКЗ вместо прошлогодних 140 драмов за килограмм предлагает 120-130 драмов. А иные закупщики вроде как и вовсе дают за кило 70 монет. Скоропортящийся продукт крестьяне, понятно, готовы отдать за любую цену, но, разумеется, с прицелом на дальнейшую “компенсацию”. Прежде всего капвложения окупят те партии винограда, что уже заложены в холодильники и будут реализованы на новогодние праздники. Но часть виноградных инвестиций окупается уже сейчас — в рознице. Вот почему виноград в столице дорог и рассчитывать на его удешевление не стоит. Напротив, по прогнозу поставщиков, дней через десять виноград на ереванских рынках будет дороже. Некоторые полагают, что речь может идти о 100-200-драмовой прибавке…
Ася ЦАТУРОВА