Кинорежиссер предлагает Азнавуру передать свой “дом-музей” гражданскому обществу

Архив 201204/02/2012

Кинорежиссер Тигран Хзмалян, придерживающийся радикально оппозиционных взглядов, направил открытое письмо послу Армении в Швейцарии и представителю Армении в ЮНЕСКО Шарлю Азнавуру.

В письме, в частности, говорится, что принятый Сенатом Франции закон, криминализирующий отрицание геноцидов, представляет собой не только победу справедливости и цивилизации, но и является результатом продолжительной борьбы армянских организаций и отдельных лиц, в том числе самого Шарля Азнавура. Однако, по мнению Хзмаляна, цивилизационные ценности, которые делают возможными установление справедливости, “до сегодняшнего дня остаются в Армении в заключении”. Автор прозорливо оценивает и предстоящие парламентские выборы, полагая, что они выльются “в очередной спектакль в жанре комедии”. По Хзмаляну, этому способствует существующая “информационная блокада”, что, в частности, выражается и в отсутствии площадок для информирования народа, проведения общественных слушаний. Со всеми этим препятствиями, по его утверждению, сильнее всего сталкивается движение “Сардарапат”, сопредседателем которого является кинорежиссер. Тигран Хзамалян предлагает Азнавур передать предоставленный ему властями дом-музей на нужды гражданского общества Армении, обеспечить здесь конституционное право на проведение собраний и превратить его в реальное место для озвучивания свободного слова.

От “НВ”. Что и говорить, весьма необычное предложение “в жанре комедии”. К сведению режиссера Хзмаляна, сопредседателя “Сардарапата”, сообщаем, что здание, которое так, по его мнению, необходимо для нужд гражданского общества, не принадлежит Шарлю Азнавуру, а является госсобственностью. Здесь в ближайшем будущем будет завершено создание многофункционального культурного центра “Мэзон Шарль Азнавур” с апартаментами для артиста. Думается, “гражданское общество” может озвучивать свободное слово в ином месте. Нет никакой необходимости политизировать Дом Азнавура.