Кинопроизводство Армении — нонсенс для Европы

Архив 201117/03/2011

Армения может снимать хорошие фильмы, ведь создание хороших фильмов возможно везде, где есть творчество и желание заниматься творчеством, а не зарабатыванием денег, заявил известный немецкий кинопродюсер Саар Кошман.

Кошман не без оснований считает, что в Армении есть немало талантов или творческих людей, но проблема кино кроется в системе кинопроизводства. “Национальный киноцентр Армении до сих пор использует модель кинопроизводства Советского Союза, в котором продюсером являлось государство, то есть Киноцентр! Для Европы это нонсенс. Во всем мире продюсером называется только человек, имеющий кинокомпанию и находящий финансы под тот или иной проект. Государственная же организация может лишь выделять деньги тому или иному продюсеру под этот проект, учитывая и свои госинтересы”, — заявил он. Кошман удивляется тому, как этот Киноцентр до сих пор существует. “Каким образом можно, например, запустить параллельно 7 фильмов, а потом вдруг понять, что денег будут ждать все 7 съемочных групп одновременно, а в Киноцентр деньги поступают частями в течение года? Или, исходя из каких неписаных правил, первыми в очереди на получение светотехники оказываются те, кто больше платит, а не те, кто раньше начал съемки? Или, каким образом техника, включенная в смету фильма и покупаемая съемочной группой, затем вдруг остается Киноцентру?” — задается вопросами продюсер. И не только он…
Саар Кошман является сопродюсером фильма “Из двух миров на память” армянского режиссера Ники Шек и удивлен тем, что когда дело дошло до монтажа, Киноцентр вдруг заявил, что не может оплатить сумму на оставшиеся работы, оговоренные в соглашении. “Руководство Киноцентра даже не читает бюджеты, которые само и подписывает. В итоге выделить деньги на окончание фильма не в силах, поскольку деньги не только за 2011 год, но и за 2012 уже обещаны другим, — отмечает продюсер. — Нужно добиться смены руководства в области кино и искусства. Ну не могут отвечать за кино люди, случайно в нем оказавшиеся”, — заявил Кошман.
От “НВ”. Хорошая, актуальная мысль. Конечно, нужны кардинальные шаги, может даже, революционные. Но кто захочет их сделать?