Киноактриса Марика Рекк была агентом советской разведки

Архив 201723/02/2017

Немецкая киноактриса Марика Рекк, одна из звезд послевоенной Германии и популярнейшего в Советском Союзе фильма «Девушка моей мечты», была агентом советской разведки, пишет The Guardian со ссылкой на рассекреченные документы разведки.

Близкая к нацистскому режиму и после окончания Второй мировой войны отлученная от кинематографа на два года, Рекк с 1940-х была частью агентурной сети «Крона», которая передавала советским властям важную информацию из Третьего рейха, в том числе касавшуюся плана «Барбаросса» и Курской битвы. «Крону» возглавлял легендарный советский разведчик Ян Черняк, которого отличало умение добывать сведения, не оставляя следов, чем он заслужил прозвище «Человек без тени». В сеть входили около 35 разведчиков, в том числе банкиры, военные, чиновники и актриса Ольга Чехова. Рекк была завербована своим директором Хайнцем Хоффмайстером, который сам уже работал на советскую разведку. Чем именно она занималась в сети и какую информацию передавала, остается неизвестным. На разведку работал и ее муж режиссер Георг Якоби.

Рекк родилась в Каире в 1913 году в семье венгров, детство ее прошло в Будапеште. Карьера ее началась в 1930-е годы с выступлений в оперетте, в 1935 году она снялась в дебютном фильме «Легкая кавалерия». По некоторым данным, она была одной из любимых актрис Гитлера и любовницей Йозефа Геббельса. В ноябре 1940 года Рекк написала Гитлеру открытку с благодарностью за огромный букет цветов, который он ей послал на выставку в Берлинском музее кино. Актриса сыграла более чем в четырех десятках фильмов. Умерла 16 мая 2004 года в возрасте 90 лет от инфаркта. Любопытно, что долгие годы она считалась антикоммунисткой.