Ким решил пока не стрелять

Архив 201023/12/2010

Ким решил пока не стрелять Пхеньян не осмелился ввязаться в новый конфликт с Южной Кореей и демонстрирует миролюбие

На фоне взвинченной до предела напряженности на Корейском полуострове Сеул в понедельник провел боевые артиллерийские стрельбы у самой кромки морской границы с КНДР. Пхеньян заранее пообещал ответить на них сокрушительным ударом, однако нового столкновения пока не произошло.

Напротив, Северная Корея вдруг продемонстрировала редкое в последнее время миролюбие, заявив, что готова продать за границу имеющееся у нее сырье для производства оружейного плутония и вернуть в страну международных инспекторов для наблюдения за ядерными объектами. Напомним, после ноябрьской артиллерийской дуэли власти в Сеуле подверглись унизительной критике со стороны печати и оппозиции в парламенте. Администрацию президента Ли Мен Бака обвинили в нерешительности, плохой выучке войск, медлительности. Короче, Сеул сейчас готов на все, чтобы спасти лицо: было официально заявлено, что в случае нового нападения ракеты и авиация южан немедленно нанесут точечные удары по военным базам на Севере.
Дело принимало дурной оборот, и в воскресенье резиденцию президента Ли Мен Бака посетили посол США и командующий американскими войсками в стране. Вашингтон, сообщили они, имеет информацию о том, что Пхеньян намерен выполнить свои угрозы. Однако Сеул был непреклонен: стрельбы, как он заявил, состоятся в любом случае, а там, как говорится, будь что будет.
Всех гражданских на острове Енпхендо с утра загнали в подземные бетонные бункера, в воздух были подняты эскадрильи боевых самолетов F-15 для возможного удара по Северу. В Желтое море к району учений подогнали десять кораблей, включая ракетные эсминцы, в том числе с многоцелевой системой наведения Aegis.
Северяне тоже готовились: наблюдатели зафиксировали, что в вырубленных в скалах артиллерийских бункерах на побережье были открыты люки для стрельбы. К морю подтянули несколько ложных батарей с муляжами пушек, чтобы сбить с толку южан.
Напряжение нарастало, а сами стрельбы несколько раз откладывали из-за тумана. Наконец самоходные 105-миллиметровые гаубицы и скорострельные многоствольные артиллерийские установки начали огонь. Снаряды полтора часа плотно ложились в зону, расположенную всего в 10 км от линии разграничения. Однако батареи на берегу молчали: Пхеньян смекнул, что на сей раз можно нарваться на могучий отпор, а идти на полномасштабную войну лидер КНДР Ким Чен Ир явно не планирует.