Ким Чен Ир сэкономил на подарках

Архив 201119/02/2011

В КНДР отметили день рождения “любимого руководителя” Ким Чен Ира. В этом году из-за финансовых трудностей на празднике пришлось сильно сэкономить. Ситуацию попытались спасти с помощью китайского ширпотреба.

По сложившейся традиции в каждый свой день рождения Ким Чен Ир не только получает подарки сам, но и щедро дарит их другим. Обычно рядовым северокорейским семьям выдавался праздничный продовольственный паек, а школьникам — наборы сладостей. Особо избранных высокопоставленных военных и чиновников вождь по случаю праздника неизменно одаривал настоящими часами Rolex и даже автомобилями Mercedes. В нынешнем году 69-летнему Киму в условиях кризиса приходится “крутиться”, имея в виду серьезные бреши в бюджете. Наводнения, холодная зима и неурожаи привели к перебоям с продовольствием. Потому продовольственный паек для простых смертных был урезан, а некогда роскошные подарки для приближенных заменены на дешевые подделки. Южнокорейские СМИ поведали, что последние три месяца северокорейские закупщики тщательно прочесывали закутки многоэтажного вещевого Шелкового рынка в центре Пекина, который славится подделками одежды и обуви ведущих мировых брендов. Эмиссары из КНДР отоваривались костюмами от псевдо-Гуччи и псевдо-Армани. Очевидно, именно они и были преподнесены от имени вождя его соратникам.
Любопытно, что рядовые же северокорейские граждане отмечали день рождения вождя с размахом, как в старые добрые времена. Торжества стартовали в минувшие выходные праздничными выступлениями танцевальных и спортивных коллективов, восхваляющих в песнях и плясках мудрое руководство товарища Кима. В понедельник, когда весь мир отмечал день влюбленных, в Пхеньяне в ознаменование любви к вождю открылся 15-й ежегодный фестиваль цветов кимченирий, выведенных специально в честь “любимого руководителя”. Селекцией цветов к празднику занимались “представители всех социальных групп” — от школьников до сотрудников министерств и военных. Не обошли стороной торжества и священную для северокорейцев гору Пэкту, где, согласно официальной биографии вождя, Ким Чен Ир появился на свет 69 лет назад, в ознаменование чего небо над горой озарилось двойной радугой.