Киллер на велосипеде или же роковой случай?

Архив 201330/07/2013

С момента странного убийства в центре столицы, когда велосипедист расстрелял 33-летнего таксиста, прошло четыре дня. Однако виновник преступления все еще не обнаружен.

Выстрелами и кровавыми разборками, порой с летальными исходами, сегодня ереванцев не удивишь. Однако картина этого преступления абсолютно нестандартная. Ни метод убийства, ни оружие как-то не стыкуются ни с “обычной” бытовухой, ни с серьезным заказным убийством. Перемотаем на миг криминальную “киноленту”: около часа ночи в самом сердце Еревана — на перекрестке проспекта Маштоца и улицы Туманян — судьба сталкивает молодого таксиста с человеком на велосипеде. По первоначальной версии, между ними возникает ссора неизвестной “этимологии”. И тут велосипедист, совсем как фокусник или по крайней мере киноперсонаж Венсана Касселя из боевика “Тайные агенты”, достает оружие и стреляет в водителя. 33-летний водитель даже не успевает выйти из своего автомобиля марки BYD. Врачам университетской больницы N1, куда оперативно доставляют Ваана Ованнисяна, тем не менее не удается спасти жизнь водителя. Тот, не приходя в сознание, умирает примерно через час после происшествия.
В официальной сводке значится, что забравшая молодого человека бригада “скорой” диагностировала у него “кому неизвестной этиологии”, то бишь причины. Впрочем, как раз причина смерти Ованнисяна известна — он погиб от пулевого ранения в живот. По некоторым сведениям, таксисту досталась разрывная пуля, а значит, шансов остаться в живых у него не было никаких. Однако это всего лишь неподтвержденная информация — официальный “ответ” по судебно-медицинской экспертизе ожидается позже. По нашим же данным, исследовать действительно есть что — полиция обнаружила на месте преступления “смертельную” пулю.
Далее после выстрела преступник удивительно оперативно скрылся — надо полагать, что укатил на том же велосипеде (!?). Закономерное удивление вызывает как избранное убийцей транспортное средство, так и то, что на столь маломощном средстве передвижения ему удалось довольно легко и “основательно” смыться. При том что, повторимся, дело происходило не на каком-нибудь пустыре, а в самом центре города. Здесь безлюдно бывает разве что глубокой ночью, да и камеры видеонаблюдения установлены чуть ли не на каждом шагу. Полагаем, что следственная группа прежде всего занята восстановлением общей картины криминального происшествия — при помощи этих самых “видеоглаз”. Обнаружение нужных кадров существенно облегчило бы поиски преступника да прояснило бы суть произошедшего.
Ну а пока нет официально озвученной версии преступления, в народе бродят самые невероятные “слуховые” версии и предположения, которым, впрочем, совсем не обязательно соответствовать законам элементарной логики. По одной из слухов-версий, убийство — чистая случайность. Мол, ссора вышла “экспромтом”, и взбесившийся не на шутку велосипедист взял и пальнул в таксиста. То бишь ну не выезжают простые ереванские велосипедисты на ночную прогулку без оттягивающего карман огнестрельного оружия, заряженного, как правило, разрывными пулями. Второй бродячий сюжет — о профессиональном киллере, чуть ли не об упомянутом выше французском спецагенте Бриссо. В этой версии также не следует оспаривать алогичное действие профессионала — убийство в самом центре столицы и практически на виду у многих. А уж тем более бегство от погони на велосипеде…  Как бы то ни было, но произошло трагическое преступление. Погиб Ваан Ованнисян — труженик и примерный семьянин, отец двух малолетних девочек — трех и семи лет. Нет никакой ясности и в вопросе о том, кому мог этот человек так сильно помешать. Известно лишь, что за баранку такси он сел всего пару месяцев назад, а до этого занимался предпринимательской деятельностью…