Киликийский престол против правительства Турции

Архив 201608/12/2016

Европейский суд рассмотрит требование восстановления прав подвергшихся геноциду армян

Католикосат Великого дома Киликийского позавчера официально обратился в Европейский суд по правам человека с иском против Турции. Требование касается возвращения имущества патриархии Сиса, незаконно присвоенной турецким правительством после геноцида армян. “Мы вступили на этот путь с осознанием перспектив. Мы должны продолжить правовой процесс признания геноцида армян. Я убежден в том, что пришло время, чтобы мы – Армения и диаспора — со всеми нашими организациями вступили в правовое поле. Признание и компенсация – вот четкое требование как народа, так и церкви. Мы ждем от международного сообщества справедливости”, — заявил в своем видеообращении католикос Арам Первый.

Прежде всего напомним суть претензий. Киликийский престол Армянской Апостольской Церкви настаивает на возвращении прав собственности в отношении незаконно отторгнутого имущества, которым владел католикосат Сиса. С 1295-го по 1921-й год именно в этом городе, являвшемся некогда столицей Киликийского царства, располагался престол армянского патриарха. В годы геноцида армян правительство младотурок предъявило тогдашнему католикосу Сааку Второму ультиматум – либо он в течение двух дней со всей своей свитой покидает город, либо будет уничтожен. Покидая свою резиденцию, патриарх успел взять с собой только самое ценное – несколько древних манускриптов и пару ритуальных принадлежностей, в частности, котел для мироварения. Католикос скитался в течение девяти лет. Вначале он переехал в Иерусалим, затем в Алеппо, потом – в Дамаск, после чего — на Кипр. И лишь в 1930-м году Саак Второй обосновался в пригороде Бейрута под названием Антилиас. С тех пор Киликийский католикосат называют также Антилиасским. Что же касается патриархии Сиса и всего имущества католикосата, то оно было частично разграблено, частично национализировано. Никаких правовых оснований для национализации собственности армянской церкви правительство не имело. Реституция – законное право киликийского католикосата, которым он и собирается воспользоваться. Находящийся в Страсбурге Европейский суд по правам человека правомочен вынести на этот счет решение, которое не может подлежать обжалованию.

Для того чтобы вопрос мог быть рассмотрен Европейским судом, необходимо, чтобы прежде дело прошло через институты национального правосудия. Правовая процедура была соблюдена с уважением всех тонкостей закона. 28-го апреля прошлого года Киликийский престол Армянской Апостолькой Церкви обратился с иском в Конституционный суд Турции. Обращение было принято, но ход делу дан не был. Высшая инстанция турецкого правосудия вместо того, чтобы начать объективное и беспристрастное разбирательство, обратилась к Министертсву юстиции Турции. Конституционный суд попросил министерство предоставить заключение относительно целесообразности рассмотрения иска армянского партриарха. Тем самым был попран принцип разделения властей. Только в Турции судебная власть может спрашивать указаний у исполнительной власти. Не трудно догадаться, что Минюст призвал мудрецов Конституционного суда отказать армянам. Министр Бекир Боздаг на одиннадцати страницах подробнейшим образом изложил причины, по которым обращение Киликийского католикосата не должно быть принято к рассмотрению. Следуя этому приказу, Конституционный суд заявил о том, что не станет проводить расследование и считает вопрос исчерпанным.

Такой ответ нас в полной мере устроил, так как послужил основанием для жалобы в высшую инстанцию европейского правосудия. Причем допущенное турецкой Фемидой грубейшее нарушение принципа разделения властей, проявившееся во вмешательстве Министерства юстиции, нам было только на руку. В Страсбурге не могут не заметить очевидные попытки администрации Эрдогана диктовать суду. Во вторник секретариат Европейского суда по правам человека принял иск Киликийского католикосата. “Шестое декабря станет важным днем для армянского народа. Это первый правовой шаг против Турции после геноцида армян 1915-го года. Этот правовой процесс является плодом долгих размышлений, совещаний и исследований, опирающийся на международное право, в том числе и на решения Лозаннской конференции 1932-го года. Начатый процесс – это дело всего нашего народа. Мы никогда не забудем геноцид армян”, — заявил католикос Арам Первый.

Шансы на положительное решение вопроса будут весьма велики, если процесс будет правовым, а не политическим. По искам о возвращении имущества Европейский суд по правам человека вынес немало вердиктов в пользу армян и против правительства Турции. И Анкара все эти вердикты послушно выполняла. Но данный иск совершенно уникален. До сих пор Анкара соглашалась выполнять решения страсбургского суда, касающиеся собственности, незаконно отторгнутой у армян уже после распада Османской империи, а именно – в 1936-м и в 1974-м годах, когда у фондов национальных меньшинств отобрали принадлежавшие им земельные угодья, школы, больницы, кладбища. Но сейчас будет рассматриваться дело, имеющее непосредственное отношение к геноциду, осуществленному османским правительством и не признанному нынешней властью Турецкой Республики. Положительный вердикт по этому делу неизбежно сделает актуальным вопрос о причинах, заставивших армян покинуть Турцию. То есть тема признания геноцида войдет в повестку автоматически. Не говорю уже о том, что, удовлетворив иск Киликийского католикосата, Европейский суд восстановит армянское присутствие в пределах исторической территории Западной Армении, что для Турции совершенно нежелательно. Имея все это в виду, можно предположить, что официальная Анкара постарается сделать все возможное для того, чтобы предотвратить неприемлемое для себя решение страсбургских судей. И для этого Эрдоган ни перед чем не остановится.

Процесс по делу о собственности Киликийского католикосата может иметь совершенно неожиданные последствия глобального масштаба. В Анкаре осознают, что если иск католикоса Арама Первого будет удовлетворен, за этим немедленно последует иск Католикоса Гарегина Второго. Верховный патриарх Армянской Апостольской Церкви не так давно подтвердил, что готовится обращение в судебные инстанции с требованием о возврате многомиллионного имущества, конфискованного в годы геноцида армян. Речь не только о храмах и монастырях, но и о сотнях поместий, угодий, месторождений, фабрик. Масштабы понесенного в итоге Турцией ущерба могут привести страну к серьезнейшим проблемам. Потому Анкара может пойти на самые радикальные шаги, вплоть до отказа от обязательств признавать решения Европейского суда. Азербайджан уже позволяет себе вслух говорить о возможности пересмотра своих обязательств перед страсбургским судом. В сложившихся условиях Турция, разочарованная в евроинтеграции, может сделать это первой. Такая перспектива приведет к краху всей системы европейского правосудия. Руководство Европейского суда по правам человека это, конечно же, осознает. И потому политика турецкого шантажа может оказаться эффективной. Для нас это — новый вызов, который мы обязаны выдержать. Наша цель – пристально следить за процессами, происходящими в Страсбурге, чтобы пресечь давление Анкары на членов Европейского суда. Такого шанса у нас может больше не быть.