Киев обиделся на Ереван, “забыв” о своей поддержке Азербайджана

Архив 201619/11/2016

Украина болезненно восприняла действия Армении, проголосовавшей против резолюции по Крыму в ООН, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Особенно болезненно Украина восприняла три голосования — Армении, Казахстана и Белоруссии. Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особенные взаимоотношения с Российской Федерацией… А что касается позиции Белоруссии, то мы это расцениваем как нож в спину», — сказала Геращенко. Армения ранее проголосовала против украинского проекта резолюции по Крыму, одобренной комитетом Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры. По словам украинского политика, Армения и Казахстан должны осознавать, что сегодня Украина, ее народ и армия «сражаются не только за собственную независимость, но и за независимость всех постсоветских стран». «Мы защищаем право постсоветских стран на независимую внешнюю политику», — сказала Геращенко. Вице-спикер Верховной Рады при этом как бы «подзабыла», что ее страна неоднократно голосовала в поддержку антиармянским резолюциям, продавливаемым со стороны официального Баку.

В тексте указанной резолюции Россия именуется страной-оккупантом, которая аннексировала полуостров. Проект получил поддержку 73 государств, 23 страны выступили против, еще 76 воздержались. Среди проголосовавших за проект — большинство европейских стран и США, против — Россия, Китай, Сербия, Армения, Куба, Индия, Казахстан и др. Свое голосование Ереван объяснил четко: будучи приверженной фундаментальному праву народов на самоопределение, армянская сторона выступает против выборочного применения принципа территориальной целостности за счет ущемления права на самоопределение. «Резолюция, будучи представленной в контексте прав человека, содержит ссылки на принцип территориальной целостности, который был применен выборочно и за счет права народов на самоопределение. Будучи верной своей позиции, Армения не может поддерживать подход, устанавливающий какие-то иерархии между фундаментальными принципами», — разъяснил МИД республики.