Кечарис за синим пластиком

Архив 201205/06/2012

Последние дни могут войти в историю как дни борьбы за сохранение национального наследия. Вначале некоторая часть общества включилась — с опозданием — спасать Крытый рынок на проспекте Маштоца — увы, безрезультатно. Потом внимание привлек монастырь Кечарис в Цахкадзоре. Этому памятнику прямой угрозы нет, но вот среда, охранная зона находятся у самой черты…

Тревожную волну подняли участники форума молодых писателей, которые, недавно заседая в Цахкадзоре, вдруг обнаружили в двух шагах от монастырского комплекса за синим занавесом строительную площадку и возмущенные обратились к католикосу, премьер-министру, министру культуры, губернатору Котайка и мэру Цахкадзора. Ответ если и поступил, то пока не озвучен.
В Цахкадзоре нашим глазам предстала удручающая и постыдная картина: через дорогу, разделяющую основной комплекс и одинокую церковку, расположилась длиннющая стройплощадка, укрытая от любопытствующих глаз ядовитой пластиковой завесой. За ней множество недостроенных “объектов” явно ресторанно-гастрономического характера: “купе”, всякие беседки и прочие единицы общепита. Совершеннейший абсурд то ли по-цахкадзорски, то ли по-эчмиадзински. Ведь монастырь находится в юрисдикции Св.Эчмиадзина, то есть без его ведома — ни-ни.
Несколько слов о монастыре Кечарис. Он был основан в XI веке князьями Пахлавуни и строился вплоть до середины XIII века. Более полутора столетий являл собой крупный духовный центр страны. Комплекс образуют церковь Сурб Григор Лусаворича с притвором, церковь Сурб Ншан, церковь Катогике и наконец церковь Сурб Арутюн на расстоянии около 120 метров. На территории монастыря несколько хачкаров и надгробий, под которыми покоятся важные исторические лица, среди которых Григор Магистрос Пахлавуни. Разумеется, Кечарис настрадался в течение веков от землетрясений и вражеских набегов. Реставрационные работы проводились в конце 40-х гг. и перманентно вплоть до середины 90-х.
Как было уже отмечено, комплекс и территория комплекса “принадлежат” Св.Эчмиадзину со всеми вытекающими последствиями. А вытекло последствие поразительное. В прошлом году участок длиной в те самые 120 метров и шириной метров может быть 10-15 был сдан в аренду частному лицу, некоему ООО “Каригаг”. На год. “Каригаг” — парень не промах, сразу же затеял строительные работы — обустройство какой-то харчевни с джентльменским набором удобств, включая пиршественный зал на глазок размером 30 на 7.
В начале октября строительство озаботило людей, которые и подняли шум. Прежде всего нарушило спокойствие информационное агентство Hetq. Тогда, в октябре, Минкультуры отклонило “проект строительства объекта общественного питания” на территории монастырского комплекса Кечарис. Высказали мнение, что — держитесь крепче — вид застройки не соответствует культурно-историческому комплексу. Получается, что если бы немного “соответствовал”, то все о’кей. Проект обсуждали в научно-методическом совете Министерства культуры… Удивительный совет, скажем так. Удивительный хотя бы потому, что взялся обсуждать совершенно неприемлемый проект, нечто абсолютно абсурдное. Ни в одной стране мира такую чепуху на территории архитектурного памятника не рассматривали бы по определению. Есть и у нас закон о памятниках с жесткими формулировками: никаких строек-перестроек, изменений. Если что крайне необходимое, то только по решению правительства. Не хочется думать, что правительство разрешило сооружение забегаловки в охранной зоне замечательного монастыря — памятника республиканского значения.

Выдержка из протокола заседания Научно-методического совета МК Армении от 23 декабря 2011 года с участием членов совета и приглашенных специалистов зафиксировала подлинные перлы научно-методической мысли. Так, вначале председатель совета А.Самуэлян сообщает, что, мол, бурное развитие туризма заставляет иметь при памятниках необходимые инфраструктуры для обслуживания и объекты общественного питания. Но вот проект, говорит, слабоват. Поэтому строительные работы прекращены. Потом выступает автор “проекта” Г.Арутюнян, объясняет что к чему, говорит о том, что кое-что убрал, кое-что изменил. Чтобы общепит был бы не так активен и не мешал бы зрительскому восприятию всего монастырского комплекса. Один из штатных архитекторов Св.Эчмиадзина, Г.Налбандян, в свою очередь поведал историю Кечариса и развел чистейшую демагогию насчет туристов и развития инфраструктуры турбизнеса. По его мнению, проект Г.Арутюняна вполне соответствует этим задачам. Еще он говорил, что сделанное основано на свершившемся факте, т.е. строительство начато и от факта деваться некуда. Кроме того, проворковал эчмиадзинский зодчий, это место отличное для сувениров, на которые есть устойчивый спрос. А.Самуэлян глубокомысленно добавила: “Мы рассматриваем компромиссный вариант. Я предлагаю с учетом создавшейся ситуации какие-то постройки убрать и привести территорию в архитектурный вид…” В итоге проект “предварительно одобрили” и предложили убрать кое-что, в частности банкетный зал, а также предусмотренный магазин. Что касается объектов общепита, то предлагают их фасады решить в едином стиле и размере. Таков вердикт не человека с улицы, а членов “научно-методического совета” Министерства культуры. Ну как тут не вспомнить о Крытом рынке…
Почему этот совет не отверг на корню это святотатство в отношении национального наследия — трудно объяснить. Сейчас, судя по интернету, идет стадия неких обсуждений. Что намерены обсуждать, неужели само понятие “охранная зона” и его параметры? Обсуждают, как обойти или нарушить закон? Такой совет хорошо бы объявить недееспособным.
Во всей этой кечарисской истории есть и сильно веселящий момент. Это нежная забота и Св.Эчмиадзина, и мэрии, и Министерства культуры со своим советом о развитии туризма. Беспроигрышная фишка. Но ведь Кечарис не в безлюдных горах, а в городе, где всякой инфраструктуры вдоволь. Что, они действительно считают, что туристы и богомольные люди должны именно у монастыря крепко закусить и выпить? Единственное, что тут нужно, туалеты, небольшая лавка да вода с мороженым для детей. Все остальные “потребности” можно утолить в нескольких минутах от монастыря.

Не секрет, что главнейшая ценность и богатство армянской общенациональной культуры — архитектурно-исторические памятники. И то, что вытворяют в Кечарисе — это антигосударственные, антикультурные деяния, которым должен быть положен конец. Радикально и окончательно. Но дело, как видим, тормознуло на много месяцев. Судя по тому, что стройплощадка до сих пор упакована в пластик, “стадия обсуждения” не завершилась. Ждут чего-то? Может обдумывают и обсуждают — как бы с меньшими потерями нарушить закон и остаться на коне. Перманентное нарушение закона.
Есть одно, единственно верное решение вопроса Кечариса: ликвидация всех следов совокупной плодотворной деятельности ООО “Каригаг”, Св.Эчмиадзина, Минкультуры и т.д. и восстановление всей охранной зоны монастыря. Вплоть до постройки объездной, разделяющей территорию монастыря автодороги. Вполне возможно восстановить дух — хотя бы локально — пространства вокруг монастыря. Вообще-то Кечарису крепко повезло и с “благоустройством”. Тут работали по принципу “сделайте мне красиво” и в итоге все постройки лишились своих ступенчатых цоколей-стилобатов, что грубо изменило их идеальные пропорции. Ради отмостки камнем “культурный” слой поднялся почти на метр. То есть, вместо того чтобы дойти до исторически-оригинальной отметки, до исторического рельефа, “благоустроители” подняли отметку! Сюр? Сюр! Даже упрятали остатки цоколя под бетон и базальт. А Сурб Арутюн еще и окружили отвратительными бетонными плитками. Большее невежество и представить трудно. На фоне подобного безобразия наши разговоры, что в Турции не так реставрируют армянские памятники, звучат неубедительно. Напомним, Кечарис не в труднодоступных горах, а в получасе езды от Еревана… От научно-методического совета.
Постепенно, а также в связи с Кечарисом, Крытым рынком, Агарцином создалось впечатление, что национальным достоянием должна заниматься мощная структура при правительстве. Волей-неволей вспоминается Госкомитет советских времен по охране памятников. Это было идеальное решение. Но постепенно Комитет превратился в Агентство при Минкульте — и вот результаты. Весьма плачевные. Ясно, что Минкультуры явно не в состоянии справиться с памятниками, к тому же занято проведением различных мероприятий. Не до наследия… Что касается Св.Эчмиадзина, то он, кажется, совершенно не озабочен научной реставрацией памятников культового назначения, а только внешними эффектами.
Как мог Первопрестольный Эчмиадзин сдать в аренду первому встречному территорию монастыря и закрыть глаза на строительные работы? Тем более что резиденция предводителя Котайкской епархии епископа Аракела Карамяна расположена чуть выше Св.Арутюна? Неужто никто не ведал, что творится у Кечариса?