Кечарис — монастырь отцов-сибаритов

Архив 201419/08/2014

 

Монастырь Кечарис в Цахкадзоре находится в “шаговой доступности”, а точнее — в часе езды от Еревана и являет собой замечательный историко-архитектурный памятник, который можно показать любому даже при острой нехватке времени. По логике вещей монастырский комплекс должен быть в идеальном состоянии. Увы… “НВ” не раз обращалась к проблеме Кечариса, но увы…

Небольшая справка о монастыре. Основан в XI веке князьями Пахлавуни и обустраивался вплоть до XIII века. Более полутора столетий был крупным духовным центром Армении. В комплекс монастыря входит церковь Св.Григор Лусаворич с притвором, церкви Св.Ншан, Катогике, а также Св.Арутюн в 120 метрах. На территории множество хачкаров и надгробий, под которыми покоятся такие выдающиеся деятели, как Григор Магистрос Пахлавуни. Здесь же уникальное надгробие зодчего Вецика, строителя Катогике, воздвигнутое его родными братьями, тоже зодчими.
Монастырь находится в юрисдикции Св.Эчмиадзина как действующая церковь. То есть без ведома “главка” тут ничего нельзя делать. Но вот каким-то образом несколько лет назад часть монастырской территории была сдана в аренду частному лицу, некоему ООО “Каригаг”, на предмет сооружения харчевен, киосков и даже пиршественного зала. Как — уже неважно. Торговый ряд снесли, хотя один уродливый киоск сохранился. Основание зала тоже уцелело. Эта территория вся в руинах торгобъектов и мусоре уже несколько лет. Очевидно, неспроста.
Жизнь показала, что великолепный, важнейший памятник не имеет никакого иммунитета. Это вовсе не пустые слова: за притвором XIII века буквально в метре от древней стены совсем недавно сооружена котельная из штучного туфа с соответствующими трубами и т.д. Чуть далее за последний год отстроено помещение (не менее 30 кв.м), как сказали рабочие, для отдыха настоятеля. Рядом нечто очень напоминающее открытую беседку для отдохновения и приема пищи. Судя по всему, святые отцы-сибариты любят комфортный богоугодный труд. Как такое безобразие и противоречащее монастырю-памятнику строительство было осуществлено, невозможно объяснить. И понять тоже невозможно. Как это позволили Св.Эчмиадзин и Министерство культуры, в голове не укладывается. Однако позволили. Очевидно, что у нас бытуют свои правила общения с памятниками. В итоге Церковь и государство никак не могут прийти к консенсусу. Правда, еще вопрос, хотят ли они этого. Например, в Италии действия Церкви абсолютно сообразуются и с музейными задачами, и с туризмом. Однако при этом Церковь свято соблюдает все общепринятые в мире правила и нормы консервации, реставрации, сохранения и наконец эксплуатации памятника. Кстати, эта культура во многом сложилась именно благодаря архитектурным и реставрационным работам, которые проводил Ватикан еще в конце эпохи Возрождения и начале Нового времени.
Очевидно, что надо наконец разобрать
ся, что может делать Св.Эчмиадзин с памятниками, а что не должен делать. И что остается на долю Минкультуры. В Кечарисе это видно наиболее явно, в Кечарисе это особенно актуально, ведь в Цахкадзоре всегда много туристов — круглый год.

Два года назад территория монастыря была благоустроена, но далеко не полностью. Только то, что на виду, у главных фасадов церквей. То, что в их тылу, не поддается описанию. Поросшая бурьяном и кустами территория с вкривь и вкось расположенными хачкарами и их фрагментами, а также надгробиями. Множество не в меру разросшихся деревьев, скрывающих при подъезде купола церквей. Саморос. Повсюду тянутся кабели, трубы, провода. Совершенно заброшенная территория, которую надо приводить в порядок, попутно проводя археологические изыскания — мало ли что может тут обнаружиться. Вновь напомним, что последние восстановительные работы, к большому сожалению, были проведены не слишком профессионально. По крайней мере реставраторы не сняли слой грунта и не выявили стилобаты церквей, не опустились до нулевой отметки сооружений, а самым беспощадным образом подняли отметку в среднем на полметра, а то и почти метр. То же они совершили со Св.Арутюном. Вопиющее варварское самоуправство обнаружилось в Катогике, где каменные консольные лестницы, ведущие к двум приделам, устланы ковровой дорожкой, накрепко закрепленной металлическими “цацками” к историческим ступеням. А трубы и кабели, привинченные к древним стенам? А трубы и кабели, впихнутые в изящные оконца церквей?
Проблемой остается и дорога — вроде как улица им. В.Арутюняна, пересекающая монастырскую территорию и совершенно искажающая историческую ситуацию. Вдобавок у монастырской ограды угнездились стоянка, киоск, туалет и прокат квадроциклов. (Они с ужасающим грохотом и на больших скоростях проносятся по улицам курортного Цахкадзора, ведомые безусыми юнцами. Ограничений — никаких.) Рядом — громадный информационный щит с указанием местных объектов и достопримечательностей.
Некогда тут тянулась сельская дорога, которую в пору сооружения Олимпийской базы бездумно трансформировали в широченную дорогу, которая ведет к Канатной дороге и новой застройке. Так вот, если эта дорога будет убрана и проложен небольшой объездной отрезок пониже монастыря, можно будет восстановить территорию памятника. Это нетрудно и не особенно затратно, нужна только добрая воля Св.Эчмиадзина и госструктур. Сам Бог велит. Вот тогда и будем иметь замечательный памятник с более-менее аутентичной исторической средой. А недлинный путь к храму осилит пешком каждый страждущий.
В идеале вопросы Кечариса, большие и малые, — это прерогатива Министерства культуры. Однако, похоже, оно монастырем совершенно не озабочено, иначе не соорудили бы тот самый торговый ряд, не возвели бы комнату отдыха и котельную в невежественной близости от монастырских стен. Короче говоря, надеяться на Минкультуры вряд ли имеет смысл.
10 августа министр культуры Асмик Погосян и замминистра Арев Самуэлян прибыли на открытие цахкадзорского Международного фестиваля пантомимы и терпеливо отсидели церемонию, салют и несколько выступлений. Нашли ли они время, чтобы проинспектировать свой же на пару со Св.Эчмиадзином монастырь — большой вопрос. Может быть, и посетили его, и даже поставили свечи, но вряд ли увидели дегенеративные новые постройки. Да и к чему себя утруждать?
И еще: в 19 часов ворота Кечариса запирают, и полюбоваться архитектурой поближе и изнутри совершенно невозможно. Более чем странно для божьего дома, к тому же памятника…