Кажется, наших соседей с Апшерона обуяла мания преследования

Архив 200919/12/2009

Не успели в Баку оправиться от “предательского удара”, которым стало подписание армяно-турецких протоколов, как из-за океана пришла еще одна нокаутирующая весть. Конгресс США выделил 8 миллионов долларов на гуманитарную помощь Нагорному Карабаху в наступающем новом году, а кроме того, сохранил паритет в части военной помощи между Арменией и Азербайджаном.
Говоря откровенно, ничего нового, тем более сенсационного в этом нет. Помощь Карабаху американские законодатели выделяют ежегодно, равно как и Армении. Рутинное мероприятие. Однако на сей раз этот факт произвел в Баку эффект разорвавшейся бомбы. Как пишет газета “Зеркало”, это стало причиной “скандала в азербайджано-американских отношениях”. Высокопоставленные официальные лица называют происшедшее “помощью сепаратистскому режиму”, что-де заставляет усомниться в “нейтральном статусе” Вашингтона, поскольку “способствует нарушению территориальной целостности Азербайджана”. Именно так, если верить газете (а в данном случае с чего бы не поверить?) выразился глава общественно-политического отдела президентской администрации Али Гасанов. То есть на уровне президентской администрации не понимают, чем гуманитарная помощь отличается от военно-политической поддержки. Еще круче высказался лидер Либеральной партии Авез Темирхан. “Эти действия, — сказал он, — означают непризнание Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана”. И с первобытной непосредственностью добавил: “если Конгресс выделяет финансовую помощь, то она должна быть адресована Азербайджану, и Азербайджан сам решит, в какой сфере реализовывать проекты. Но подобный вариант в США вообще не рассматривается”. Понятно, этого только американцам и не хватает! Совсем их уже за дураков держат. Заодно и обвиняют в забвении принципов демократии. Согласитесь, когда Баку начинает учить Вашингтон, в чем именно должна состоять и выражаться демократия, — это уже слишком. Ни в какие ворота не лезет.
Приведенные примеры очень небольшая часть аналогичных, если так можно сказать, умозаключений, характеризующих направление умов в Баку. Что дает тому же “Зеркалу” (видимо, пытающемуся сохранить хоть какую-то здравость в рассуждениях) предположить, что “кто-то на очень высоком уровне нагнетает в стране антиамериканскую истерию, и это игра с огнем”. Что верно, то верно, и причина очевидна. Подписание армяно-турецких протоколов (говорим лишь о факте, а не сопутствующих спекуляциях) стало колоссальным ударом не только по всей оборонной и внешнеполитической доктрине Азербайджана. Это произвело огромное воздействие на национальную психику и образ мыслей элиты страны. Не углубляясь в психоаналитические дебри, выразим диагноз в двух словах: “Повсюду враги!” Именно поэтому обычные, насчитывающие едва ли не 20-летнюю историю действия Вашингтона с выделением ежегодной помощи и воспринимаются столь неадекватно.
А теперь пример обратного свойства. К удивлению местных обозревателей, последний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку нашел позитивные отклики на официальном уровне. Визит назван плодотворным, что совпадает с оценкой самих миротворцев. Тут же, как уже писалось, американская сторона выступила с заявлением, что ожидает “стремительных подвижек” в деле карабахского урегулирования, и было это заявлено после встречи сопредседателей с президентом Ильхамом Алиевым. Возможно, кто-то попытается объяснить это “чрезмерными уступками” с армянской стороны, но такое объяснение в данном случае ошибочно. Нечто прорывное произошло именно в Баку, иначе до встречи в начале января с Сержем Саргсяном никаких намеков, тем более столь оптимистичных, не было бы. Возможно, было получено согласие на определение будущего статуса Карабаха путем референдума. Ведь именно этот пункт более всего мешал “стремительному продвижению”. В психологическом смысле такое развитие событий было бы объяснимо. В бакинских верхах, видимо, хорошо понимают, что армяно-турецкие протоколы рано или поздно, но непременно будут ратифицированы. Обратное весьма маловероятно. В этих условиях надо соглашаться с посредническими предложениями, которые по крайней мере обещают возвращение ряда районов. Потому что иначе можно всего лишиться. На самом деле, если Азербайджан будет продолжать упрямиться, а протоколы войдут в силу, Баку окажется в исключительно незавидной ситуации — без урегулирования, без районов, но зато в образе “страны-ястреба”, безуспешно мечтающей о военном реванше. Но даже если ратификацию удастся заблокировать, Армения ничего не приобретет, но ничего и не потеряет, а дипломатические потери Турции будут ощутимы. А уж Азербайджану точно ничего не светит.
Поэтому не странно, что на Апшероне, с одной стороны, ругают Вашингтон, а с другой — начинают хвалить Минскую группу, в которой роль США трудно переоценить. Обычное дело — мысли противоположной направленности в одной голове. Специалисты называют это паранойей.