Кажется, нам удалось открыть российско-грузинскую границу

Архив 200907/11/2009

Открытие границ в регионе становится “специальностью” армянской дипломатии
Как пишут российские СМИ, Москва и Тбилиси в последние дни вели в Ереване закрытые, но при этом весьма интенсивные переговоры об открытии контрольно-пропускного пункта “Верхний Ларс” на российско-грузинской границе.
Сообщается, что Тбилиси стремился увязать открытие КПП с отменой российского эмбарго на импорт грузинской продукции. Однако российская сторона на это пока не согласилась. Тем не менее в Москве заверили, что практически все вопросы, касающиеся разблокирования границы, уже согласованы.
Эксперты единодушны во мнении, что открытие границы станет первым прорывом в отношениях между Москвой и Тбилиси после августовской войны. Поэтому информация о ереванских встречах стала сенсацией. Интригу усилил и бывший премьер Зураб Ногаидели, вернувшийся из Москвы, где он встретился с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Отвечая на упреки депутатов пропрезидентской ориентации, осудивших его за такие контакты, экс-премьер заявил, что “грузинские власти, оказывается, начинают тайные переговоры с Россией”. Официальному Тбилиси пришлось оправдываться, опровергать факт проведения российско-грузинских переговоров. Сообщалось лишь, что “в Ереване состоялись переговоры между экспертами из Грузии и Армении”. Но глава МИД Григол Вашадзе заявил, что, в принципе, Грузия готова открыть КПП “с учетом интересов дружественной Армении”.
Напомним, что российско-грузинская граница была закрыта три года назад после ареста в Тбилиси российских офицеров по обвинению в шпионаже. Тогда Москва запретила импорт грузинских товаров, а заодно закрыла погранпереход “Верхний Ларс”, сославшись на необходимость строительства нового терминала. В конце 2008 года работы были завершены. Терминал может пропускать 400-500 автомобилей в день. Но МИД Грузии потребовал проведения переговоров по КПП в Женеве при посредничестве Швейцарии, что оказалось неприемлемым для Москвы. И переговоры в Ереване шли по особой схеме. Грузинские дипломаты вели диалог с представителями нашей страны, которые информировали о ходе переговоров сотрудника российского агентства по обустройству границы, а затем вновь встречались с коллегами из Грузии. “Встречи проходили в Ереване, поскольку Армения является наиболее заинтересованной стороной в открытии пункта пропуска”, — пояснил в этой связи один из российских дипломатов.
Не секрет, что Ереван давно добивается открытия КПП, поскольку по Военно-Грузинской дороге ранее осуществлялось до 30 процентов внешнеторгового товарооборота нашей страны. К воздействию на Тбилиси Ереван подключил даже Вашингтон. США выделили 2,5 млн долларов на строительство с грузинской стороны границы нового КПП “Казбеги” с пропускной способностью 500 автомобилей в день. Именно под давлением США Тбилиси, похоже, и согласился провести переговоры в Ереване. Конечно, вопрос сохраняющегося российского эмбарго на товары из Грузии сильно нервирует Тбилиси, но эксперты убеждены, что после открытия границы запрет в той или иной степени ослабнет, даже если никаких особых решений по этому вопросу принято не будет. “Очень трудно доказать, что армянский перевозчик купил товар не в Грузии, а в Армении”, — пояснил в этой связи “Коммерсанту” грузинский эксперт Мурман Купрашвили. Поэтому, по его мнению, открытие КПП будет выгодно и Тбилиси. Со своей стороны добавим, что открытие границ, кажется, становится одним из направлений, на которых стала специализироваться армянская дипломатия. И это очень хорошо, потому что в новом веке закрытые границы — большой нонсенс. Так что подобный подход выглядит передовым и прогрессивным.
Соб.инф