“Каждый армянин должен задать себе вопрос: что он сделал для своей родины…”

Архив 201423/09/2014

20 сентября президент Серж Саргсян в Национальном академическом театре оперы и балета имени А.Спендиаряна принял участие в церемонии закрытия 5-го форума “Армения — Диаспора”, на которой выступил с речью.
Приветствовав участников форума, глава государства выразил уверенность, что в ходе двухдневных обсуждений были предложены, обсуждены и приняты новые общеармянские программы, разработаны приоритеты взаимодействия Армения-Диаспора, которые “при активном участии в ближайшее время воплотятся в жизнь и будут способствовать дальнейшему развитию триединства”.


Сверхзадача —
укрепление Армении

“Армения последовательна и усердна в вопросе укрепления связей с диаспорой. Армянский народ сегодня представляется миру независимой Арменией, независимым Арцахом и мощной диаспорой. В современном мире самый большой экзамен армянского народа — это дело организации повседневной жизни государственности Армении. Если нам удалось преодолеть самый сложный экзамен, которым была война, то мы не имеем права отступать в водовороте сегодняшних проблем”, — заявил Серж Саргсян. И поделился своим реалистическим видением связки “Армения — Диаспора”.
“Завтрашний день армян как нации решается в родной стране. Прогресс и мощь армянства, его будущее и перспектива куются в Армении, поскольку в современном мире самым мощным и единственным залогом вечного существования народа является национальное государство. Сегодня нет разделяющих друг от друга Родину и диаспору преград прошлой эпохи, что само по себе является обстоятельством, поощряющим национальную сплоченность”. Однако сплоченность, отметил глава государства, — не самоцель, а средство для преодоления проблем и вызовов.
По словам президента, одной из самых серьезных проблем всех администраций Армении была эмиграция, и реальность такова, что сегодня можем говорить о существовании нового поколения диаспоры — выходцев из Армении. Проблема же эмиграции нуждается не в критике, а в конструктивных решениях.
“Убежден, что Родина никогда не должна стать для армянина тюрьмой. Но она также не должна быть гостиницей. Гостиница — для гостя, а в Армении каждый армянин должен быть преисполнен тем, что он хозяин своего дома. Каждый армянин должен иметь на родине свой дом и очаг. Вот здесь я вижу первоочередное направление внедрения потенциала диаспоры в дело укрепления и благоустройства родины. В условиях нынешних мировых вызовов необходимо сплотить потенциал, профессиональные навыки и возможности всего армянства, развивать патриотические и национальные чувства молодежи. Замыслы диаспоры необходимы для построения безопасной, стабильной и развитой Армении”, — сказал лидер страны.
Серж Саргсян с признательностью подчеркнул, что в самые тяжелые периоды существования независимой республики “диаспора была нашей самой близкой и самой родной опорой”. Но, по его мнению, потенциал диаспоры использован не полностью. А все потому, что “укрепление Армении мы не сделали сверхзадачей, не сделали предметом заботы всех армянских структур и отдельных лиц”.
“Потенциал и возможности армянской нации вызывают зависть многих народов, однако лишь их незначительная часть предоставляется для благоустройства родины. Каждый армянин должен задать себе вопрос: помимо благоустройства других стран и экономик, что он сделал для своей родины, насколько попытался облегчить ее заботы? …С целью обеспечения связи диаспоры и родины мы приветствуем и поощряем любые инициативы соотечественников. Государство готово предоставить армянам диаспоры возможности для осуществления инвестиций, целью этого является переход от благотворительности к взаимовыгодному партнерству. Свободная и независимая Армения является реальностью. Поэтому я призываю вас более активно вовлекаться в решение общенациональных задач и разработку программ будущего”, — резюмировал глава государства эту часть своего выступления. После чего обратился к другим актуальным вопросам государственной повестки.

 


Справедливое решение
нагорно-карабахской
проблемы —
наша всеобщая цель

А решение возможно только в политико-дипломатической плоскости — переговорным путем, заявил президент. И продолжил: “Сейчас необходимо на всех фронтах надлежащим образом представлять законное требование международного признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха, навязанную ему борьбу за существование, храбрость и стойкость народа Арцаха, его волю и естественное право жить свободно и достойно.
…Война еще не закончилась, она увенчалась зафиксировавшим нашу победу перемирием. И сегодня армянские границы защищены благодаря нашей непобедимой и боеспособной армии. Думаю, что каждый армянин гордится тем, что у нас есть такая армия, которая пользуется доверием и любовью всей нашей нации и служит для всех нас образцом организованности. Армянская армия своими храбрыми солдатами и офицерами пресечет любое посягательство, никогда не отступит и своей боевой готовностью, национальным духом и патриотизмом сохранит неприступность границ двух армянских государств. …Армения, Арцах и диаспора и отныне должны сообща бороться за признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение…”

“2015-ый должен стать
годом серьезных
политических инициатив
и достижений для
триединства Армения-
Диаспора-Арцах”

“В 2015 году мы всей нацией будем скорбно отмечать 100-летие геноцида армян. Оно вновь подтвердит волю и решимость лишенного родины армянского народа жить, созидать и продолжаться, будет свидетельствовать о нашем единстве, нашей последовательности в реализации национальных устремлений. 2015 год должен стать годом серьезных политических инициатив и достижений для триединства Армения-Диаспора-Арцах. 2015 год также станет годом мероприятий, не имеющих прецедентов по своему объему и значению. Этим мы еще раз будем констатировать, что совместными усилиями можем создать движение гигантского масштаба для реализации наших национальных целей”, — подчеркнул Серж Саргсян.
Он отметил, что в 2015 году Армению посетят главы ряда государств. И в целом все национальные, государственные структуры, а также Церковь ведут “целенаправленную работу”… Однако “2015 год является не рубежом предъявляемых армянством требований, а новым пунктом национального пробуждения, — сказал президент. — Таким своеобразным пунктом было 50-летие геноцида, когда спустя десятилетия после трагедии, нарушив тишину, вся диаспора и родина в едином порыве поднялись с требованием осуждения и официального признания геноцида армян. Велика была в этом роль славных сынов народа — первого секретаря ЦК КПА Якова Заробяна и, конечно, Католикоса Всех Армян Вазгена Первого. В этом случае Святая Армянская Апостольская Церковь смогла сплотить лишенную государственности нацию вокруг цели — воплотить в реальность национальные устремления”.
Серж Саргсян обратился и к политике отрицания геноцида, которой неизменно придерживается Анкара, а также к брожениям в турецком обществе… “Сегодня здравый смысл вынуждает турецкое общество ставить под сомнение ложную официальную историографию, и тысячи турок отвергают официальную политику своей страны по отрицанию геноцида. Таким образом, становится очевидно, что политика властей Турции по отрицанию геноцида армян шаг за шагом исчерпывает себя, заходит в тупик. Вследствие такого развития событий турецкие должностные лица стали придерживаться новой линии поведения, новых стилей действия, которые представляют собой обновленные, более усовершенствованные и переоформленные варианты политики отрицания”…
“Я не раз подчеркивал, что единственной формулой предотвращения геноцидов является признание и осуждение страшных страниц человеческой истории. Мы продолжим призывать руководство Турции положить конец бесперспективной политике отрицания, освежить потускневшую память, пересмотреть темные страницы прошлого, встать лицом к лицу с историей, признать и осудить совершенное в прошлом преступление, очистить собственную совесть и освободиться от векового груза”, — заявил глава государства.
В своей речи президент затронул и тему распада армянских общин вследствие войн, в частности кризиса в Сирии.
“Многие наши соотечественники из диаспоры вновь вынужденно мигрирует. Меняются имеющиеся форматы армянской диаспоры: распадаются старые общины, формируются новые, которые нуждаются в серьезной помощи. Вследствие сирийского кризиса истекающая кровью часть представителей жизнеспособной армянской общины Сирии, около 12 тысяч армян, обосновалась в Армении. Репатриировавшие из Сирии наши соотечественники нуждаются во внимании и поддержке”. Серж Саргсян рассказал, как на государственном уровне решаются проблемы сирийских армян и подчеркнул: “Все армянство, в том числе и государство Армения, должны содействовать и тем, кто остается в Сирии, чтобы сохранить армянский очаг. Верю, что еще настанут мирные дни для всего народа Сирии и ее армянских граждан. Армянская община Сирии возродится и продолжит свой созидательный путь во благо Родины, а также развития и процветания страны проживания”.
В заключение своего выступления глава государства призвал участников форума содействовать задаче сохранения армянства. И еще раз обратил внимание присутствующих на принцип сотрудничества родины с диаспорой. “Принцип во взаимном доверии, взаимной поддержке, разработке единой позиции в имеющих общеармянский охват вопросах.
Ровно три года назад на 4-м форуме руководителей и представителей организаций диаспоры я предложил следующую формулу: “Максимум возможностей Родины — для диаспоры, максимум возможностей диаспоры — для Родины”. А наша общая цель — оставить следующим поколениям развитую, демократическую, мощную, мирную, благополучную и безопасную Армению”…