Каждому дворнику по квартире — и никаких проблем?

Архив 201001/07/2010

Любопытное ноу-хау из Киева — в целях повышения эффективности работы дворников мэрия приняла решение в обязательном порядке предоставлять им квартиры в строящихся многоквартирных домах. Предполагается, что оквартиренные дворники будут усерднее трудиться. Доля правды в этом, конечно, есть.

В ереванских саночистных организациях саркастически рассмеялись — мол, куда уж там жилье, зарплату бы подняли. Как оказалось, ставки дворников рассчитываются исходя из подметенной территории — ставкой считается 3500 квадратных метров, приведенных в порядок. Платят за такой участок в месяц 30 тысяч драмов. Особенно не разгуляешься. Оттого многие берут дополнительные нагрузки. В одной из организаций сказали, что треть дворников работает на полторы-две ставки.
С метрами и ставками вроде бы понятно, но как быть с качеством работы? Как ее оценивать? И что означает “привести в порядок”? Наблюдения показывают, что те дворники, которые наличествуют, себя тщательной уборкой территории не обременяют. Абы как собирают сор в кучки и оставляют, пока подъедет мусоросборочная машина. А те, конечно, не швейцарские часы: то опоздают, то вовсе не покажутся. Ветер вновь разносит мусор. Дворники, как правило, не очищают газоны и зеленые территории, редко добираются до дворов — не мудрствуют и не забивают голову качеством работы. Так, к примеру, абсолютное большинство дворников сметают пыль и песок тротуаров и мостовых в газоны…
В саночистной организации одной из общин констатируют, что в их штате в основном числятся женщины, мужчин ничтожно мало. Возраст большинства — 60 и старше. Рекорд — 75 лет! Молодых дворничих практически нет, да и с какой стати. Новые кадры на вакантные места не рвутся, и есть десять свободных мест. Руководство саночистной организации, конечно, было бы радо поднять ставки. Но платит за труд местный муниципалитет. Он же оплачивает приведение в надлежащий вид улиц, тротуаров и дворов — при этом за квадратный метр выплачивается даже не драм, а 0,68 драма!
Едва ли не все средства уходят на складирование на зиму соли и песка, а также на уборку снега. В отличие от большинства городов в обязанности ереванских дворников не входит уборка парадных и подъездов. Такое элементарное новшество намереваются ввести лишь с 2011 года. Впрочем, и это вилами на воде писано. Понятное дело: уборка домов — очередное вливание из общинного бюджета. А надо ли тахапетам это? Это дело кондоминиумов, а стало быть, жильцов, готовых раскошелиться на услугу. Вообще, создается ощущение, что ни в мэрии, ни тахапетаранах нет ясного представления, что и как должен делать дворник. Нет концепции и критериев оценки качества, нет “единицы” чистоты. Поэтому назвать Ереван чистой столицей язык не поворачивается. Кое-где и практически только в центре. Так что дворниками надо заняться всерьез, по-научному, и зарплата только часть проблемы.
Соб.инф