“Казенный пирог по-русски”

Архив 201013/05/2010

“Конгрессмен от Южной Каролины Лусиус Мендель Риверс, возможно, войдет в историю как человек, который довел до совершенства искусство потребления “казенного пирога” в том, что касалось расходов на оборону. В годы войны во Вьетнаме Риверс возглавлял комитет палаты представителей по делам вооруженных сил и преуспел в том, что разместил вокруг Чарльстона бесчисленное множество военных баз. Коллега Риверса как-то пошутил: “Мендель, если ты воткнешь еще что-нибудь в своем избирательном округе, он просто пойдет ко дну”.
В постсоветской России такие оборонные проекты с государственным финансированием немного отличаются от американских — в основном тем, кто от этого выигрывает. В США инициативы в области военных ассигнований хотя и принимаются часто по политическим мотивам, но способствуют развитию экономики на местах и улучшают жизнь тысяч людей. В России такие инициативы способствуют только личному обогащению избранной кучки функционеров.
Один из наиболее известных проектов, на который в последние годы государственные средства сыпались как из рога изобилия, — это строительство ближнемагистрального самолета Sukhoi Superjet… Многие представители авиакосмической отрасли тихо заявляют (в сегодняшней России только так и следует говорить), что значительная часть выделенных на этот проект средств ушла в карманы группы избранных…
Недавно президент Дмитрий Медведев объявил, что Кремль потратит от 4 млрд до 10 млрд руб. ($134-335 млн) на создание российского аналога калифорнийской Силиконовой долины…
Для реализации этого проекта в России было предварительно отобрано несколько мест. В том числе… Томск, где компания НПФ “Микрон” производит сложные радары для новейшего истребителя МиГ-35… Но… Медведев в итоге решил, что новый научно-исследовательский центр будет строиться в… Сколково.
Критики медведевского решения отмечают, что строительство с нуля в Сколково — это пустая трата денег. В российских технологических центрах, говорят они, уже имеются необходимые мощности, которые либо используются не в полной мере, либо не используются совсем… Земля в Сколково, которую правительство намерено купить по цене $20-25 млн за гектар, так уж случилось, принадлежит одному государственному чиновнику.
Но те суммы, которые власти намерены вложить в российскую Силиконовую долину, ничто по сравнению с… громадными государственными ассигнованиями, которые скоро будут закачаны в две судоверфи в Санкт-Петербурге… Предприятия “Балтийский завод” и “Северная верфь”… находятся в собственности частной компании “Объединенная промышленная корпорация” (ОПК). ОПК возглавляет Сергей Пугачев — один из влиятельных российских олигархов и активный сторонник… Владимира Путина…
Каким-то таинственным образом именно эти две судоверфи были отобраны из всех кораблестроительных предприятий России, чтобы стать тем местом, где будут строить французский десантный вертолетоносец класса “Мистраль”… Французской компании-изготовителю DCNS якобы с самого начала было заявлено, что вести дела она будет исключительно с Пугачевым. Неудивительно, что эти предприятия должны получить $1 млрд государственных средств на “модернизацию”, прежде чем они начнут строительство “Мистралей”… В такой схеме нет ничего удивительного. “Российские государственные проекты подобного масштаба служили в качестве механизма для кражи денег людьми во власти еще до коммунистов, при царях, — заявляет один известный американский эксперт по российским вооруженным силам. — Такая система сохраняется и сегодня, когда коммунисты как будто ушли”.”

National Review, США