Казанская попытка

Архив 201125/06/2011

Перед встречей президентов России, Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию вопросов больше, чем ответов

Сегодня в Казани при содействии президента РФ Дмитрия Медведева состоится встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, посвященная урегулированию карабахского конфликта. В трехстороннем формате это уже четвертая по счету встреча. Ранее главы государств встречались в Москве, Астрахани, Сочи. Все предыдущие переговоры также сопровождались оптимистичными прогнозами и ожиданиями, однако на деле пока ничего не изменилось. Тот же антураж и в эти дни.
…Что может быть подписано в Казани? Ответа на этот вопрос “НГ” не получила ни от МИД Азербайджана, ни от МИД Армении, ни от источников, близких к переговорному процессу. Собеседники, ссылаясь на строжайшую конфиденциальность, лишь выразили надежду, что “дело сдвинется с места”. Многозначительные намеки на совместную декларацию президентов стран — сопредседателей МГ ОБСЕ, принятую 26 мая в Довиле на саммите G8, ясности не вносят — посыл главам конфликтующих сторон, по большому счету, ничего нового не содержал: подписать Мадридские принципы урегулирования, отказаться от применения силы и т.д. Разве что тон довильского заявления был более решительным, чем в предшествовавших аналогах.
Таким образом, на столе переговоров опять Мадридские принципы. Внесены ли в них новые изменения и дополнения — опять-таки неизвестно. Общее же их содержание сводится к поэтапному выводу армянских формирований с территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение азербайджанских беженцев, введение миротворческого контингента, проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха.
О претензиях армянской стороны к этим рекомендациям “НГ” писала неоднократно. Вопросов меньше не стало. Что будет с армянскими беженцами, покинувшими Азербайджан во время войны? Как быть с парой районов так называемого низинного Карабаха, которые сейчас контролируются азербайджанской стороной? Как и когда Баку собирается проводить референдум по статусу Нагорного Карабаха? И в чем его смысл, если по Конституции Азербайджана референдум нельзя проводить в отдельном регионе, а только во всей стране, и эту стать Основного закона Баку менять не намерен, что итоги народного волеизъявления делает предопределенными?! И, наконец, твердая позиция самого Степанакерта: без участия Карабаха в переговорах ни одно решение не будет реализовано.
Как сказал “НГ” бывший глава российской посреднической миссии и полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и первый сопредседатель МГ ОБСЕ от России Владимир Казимиров, в Казани встреча президентов знаменательна тем, что “пройдет у развилки двух путей”: “Либо будут согласованы принципы, на основе которых министры иностранных дел Армении и Азербайджана с участием представителей Нагорного Карабаха начнут разработку мирного соглашения по прекращению карабахского конфликта, либо возникнет очередная пробуксовка и последуют новые витки переговоров, несмотря на жесткий настрой глав государств России, США и Франции, выраженный в заявлении, принятом на их встрече в Довиле”. По словам Казимирова, исход встречи в Казани пока не ясен — найдут ли президенты Азербайджана и Армении в Мадридских принципах хотя бы примерный баланс реальных интересов и виртуальных уступок и обретений, сумеют ли поверить в свою способность уравновесить его далее при разработке мирного соглашения на основе этих принципов, а главное — убедить в этом свое общественное мнение?
“Баку прежде всего хотел бы постепенно вернуть районы, потерянные из-за ошибок в той войне. Однако хочет добиться этого “бесплатно”, внушая всем неприемлемость оккупации как таковой, но сводя к минимуму свои обязательства гарантировать безопасность Нагорного Карабаха и провести затем юридически обязывающее волеизъявление населения по его окончательному статусу. Армяне могут начать отвод войск, лишь когда новый военный поход на Нагорный Карабах будет исключен, ибо сдача ими любого района взломает рубежи его обороны, вынесенные ранее вовне. Им не нужна затяжка референдума по статусу Нагорного Карабаха”, — сказал “НГ” дипломат.
О том, что серьезных противоречий между Баку и Ереваном все еще очень много, свидетельствует тональность заявлений, которая ужесточилась ближе к саммиту. Азербайджанская сторона в очередной раз заявила, что не может ждать благополучной развязки бесконечно долго, и напомнила о способностях своей армии. Армянская ответила тем же и даже намекнула на свое военное превосходство: пока соседи шумно рекламировали соглашение с Израилем о производстве беспилотных самолетов, Армения наладила выпуск своих дронов, которые ни в чем не уступают мировым аналогам.

Юрий РОКС
“Независимая газета”, 23.06.2011 г.
(С сокращениями)