Кавказ: стреляют реже, зато гремят залпы информационной войны

Архив 200914/11/2009

В Женеве проходит восьмой раунд международных консультаций по вопросам безопасности на Кавказе. Абхазия, Южная Осетия и Россия настаивают на подписании соглашения о невозобновлении военных действий. Грузия согласна рассмотреть этот документ только в отношениях с Россией, ибо “Абхазия и Южная Осетия не являются международно признанными государствами”, поэтому подписание равноправного межгосударственного договора с ними — нонсенс.
Традиционно тяжелые женевские переговоры на сей раз осложняются очередной вспышкой противостояния в бывших грузинских автономиях. Югоосетинское правоохранительные органы задержали в столице республики четырех грузинских подростков, “незаконно проникших в Южную Осетию для осуществления террористических актов”. Утверждают, что у них были обнаружены боевые гранаты. Спустя пару дней Тбилиси выступил с заявлением, что российские морские пограничники задержали пятерых грузинских рыбаков. Грузинские власти грозно потребовали немедленного их освобождения. Еще через день, по сообщению грузинских источников, инцидент произошел в Гальском районе Абхазии — российские военнослужащие обстреляли ночью микроавтобус, в котором местные жители везли в больницу ребенка. А такие страсти, как перманентный грабеж грузинского населения абхазскими силовиками и дислоцированными в Абхазии российскими военнослужащими, как говорит официальный Тбилиси, столь часты, что не всегда “успевается” среагировать хотя бы нотой протеста. Обычно каждый раз перед женевскими переговорами в регионе происходят подобные события, затем следует демонстративное освобождение арестованных в “знак доброй воли”. Но в последнее время можно говорить не столько об отдельной дезинформации, сколько о планомерно разгорающейся информационной войне. В этот ряд, пожалуй, стоит внести и историю с приглашением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Тбилиси. Это якобы сделал Патриарх Всея Грузии Илия Второй на религиозной конференции в Баку, где владыки и встретились.
Из российской патриархии просочились сведения о том, что дата визита прорабатывается, а из грузинской — мол, приглашения Кириллу посетить грузинский предел Православной церкви не было.
Но более крутые “развороты” совершаются на фактах переходов из одного гражданства в другое людей, имеющих отношение к СМИ и к армии. Напомним, грузинского гражданства с небольшим временным интервалом попросили два российских солдата, служившие в Южной Осетии. Затем их примеру в “обратном” направлении последовал грузинский военнослужащий. Потом сдался цхинвальским властям и попросил политического убежища руководитель малоизвестного грузинского информагентства ITN Exclusive Леван Гудадзе. А следом за ним некто Бадри Афанасьев, когда-то работавший продюсером в телекомпании “Имеди”. В “ответ” грузинские паспорта получили артист Станислав Садальский и руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. С грузинскими “беглецами” ситуация как-то определеннее. И у военнослужащего, и у Афанасьева, как говорят сведущие люди, были серьезные долги, которые они не могли погасить. Гудадзе же “отличился” во время августовской войны тем, что распространял через свое агентство информацию, отличную от грузинской пропаганды, часто оказывавшуюся на деле даже не “заказухой Москвы”, а просто фантастикой. Коллеги говорят о подозрениях в психической неадекватности “шефа”. Аналогичные мотивы подвигли и Панфилова получить грузинское гражданство, чтобы переехать жить из Москвы в Грузию, где он успел обзавестись недвижимостью. Правда, отказываться при этом от российского гражданства ему не пришлось — за неимением оного, по его словам, “по политическим мотивам”. И в этот раз коллеги говорят, что Панфилов в России никаким гонениям не подвергался, а скорее заврался, коль скоро рассказывает всем о своей многолетней работе в Иране и Швеции, где вообще никогда не бывал. Любопытно, что, едва оказавшись в Грузии, журналист-правозащитник тут же включился в политические процессы, однозначно заняв правительственную сторону. Восторгаясь достижениями Саакашвили, Панфилов успел оскорбить видных представителей грузинской оппозиции — экс-спикера Нино Бурджанадзе и экс-госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндрава. Талант не остался невостребованным — ему предложено вести передачу на создаваемом в Тбилиси русскоязычном телеканале, который будет вещать на Северный Кавказ. Одним из руководителей этого проекта власти намерены назначить Аллу Дудаеву — вдову экс-президента Чечни Джохара Дудаева. Она получила грузинское гражданство раньше своего будущего подчиненного.
По материалам печати