Катрин Денев: “Я люблю разговаривать, но не умею болтать”

Архив 201615/11/2016

Легенда мирового кино рассказала о своей жизни в кинематографе и за его пределами

Звезда фильмов «Шербурские зонтики» и «Дневная красавица» заехала в Москву по дороге из Бирмы, где была гостьей кинофестиваля, и встретилась с поклонниками на «живом интервью» в Доме музыки. Новый формат творческого вечера подразумевал, что актриса ответит на вопросы интервьюера в присутствии зрителей.

 

73-летняя Денев держалась по-королевски: присела на элегантный диван и сложила руки на коленях. На экране побежала нарезка из «Шербурских зонтиков», так что зрители могли сравнить давно знакомый образ с оригиналом. «Она и сейчас красивая, — шептались в зале. — Нет, даже лучше, чем раньше…» Гостья сразу призналась, что не хотела бы играть в театре, поскольку боится сцены. И даже волнуется, как выпускница на экзамене. Вести беседу позвали актера Алексея Кабешева, который волновался не меньше актрисы.

«У вас есть русские друзья?» — поинтересовался ведущий. «Ну, если это считается, отец моего сына (режиссер Роже Вадим) — русский», — улыбнулась Денев.

Разговор о ролях вылился в отдельную тему. Актриса не раз говорила, что хотела бы сыграть Анну Каренину, но «теперь уже возраст не позволяет», а на брифинге заявила журналистам, что с удовольствием сыграла бы у Звягинцева, а также не откажется от роли Екатерины Второй.

Свою карьеру в кино Катрин Денев назвала удачным стечением обстоятельств. В отличие от сестры, которая была профессиональной актрисой, она никогда не училась актерскому мастерству, а набиралась опыта непосредственно на площадке в работе с такими режиссерами, как Жак Деми, Луис Бунюэль, Роман Полански.

На счету Катрин Денев больше ста фильмов. Однако в свободное время она, как и все, любит просто ничего не делать. Или копаться в саду. Своим главным недостатком актриса считает упрямство, в людях ценит ум, бескомпромиссность и чувство юмора. Русские привлекают ее своей открытостью и эмоциональностью. «Вы вообще любите поплакать в кино», — объяснила Денев популярность «Шербурских зонтиков» в нашей стране.

Французскому кино она пожелала побольше денег и поменьше фильмов: «Сейчас у фильмов короткая карьера. Снимаются они быстро и живут в прокате недолго. Мало дорогостоящих проектов, а зритель их любит». Cвоими любимыми картинами Денев назвала фильмы «Она» Бунюэля, «Персона» Бергмана, «Сладкая жизнь» Феллини. Упомянула в этом списке и произведения Сергея Параджанова.

В разделе «личное» актриса призналась: чтобы завоевать ее сердце, мужчине нужно быть открытым и иметь фантазию. Самое ужасное, что может произойти с ней на съемках, — приступ безудержного смеха. На вопрос «А у вас есть мечта?», вызвавший хохот аудитории, Денев ответила: «Хотела бы летать».

Зрителей также интересовали отношения гостьи с Ив-Сен Лораном, дочерью Кьярой Мастроянни, особенности подготовки к роли, радости и разочарования.

После окончания беседы Катрин Денев не отпускали еще минут двадцать. Как прилежная ученица, она подписала все протянутые ей книги, билеты и блокноты, приняла коробки с подарками и бесчисленные букеты. Преданные поклонники, весь вечер сжимавшие в руках автобиографию своей любимицы, вряд ли узнали о ней что-либо новое. Но это и неважно. Главное — увидеть обожаемую актрису воочию — свершилось.