Католикос отстоял армянскую церковь

Архив 200917/12/2009

Власти Крыма отказались от своего решения превратить армянский монастырь Сурб Хач в филиал этнографического музея
Находящийся в горах Крыма армянский монастырь Сурб Хач останется под юрисдикцией украинской епархии Апостольской Церкви.

В этом при телефонной беседе заверил Католикоса Всех Армян Гарегина Второго председатель парламента Крымской автономии Анатолий Гриценко, ранее принявший решение о передаче храма на баланс Министерства культуры. Таким образом, конфликт между властями Крыма и армянской общиной по вопросу о принадлежности монастырского комплекса можно считать исчерпанным.
Главная церковь монастырского комплекса Сурб Хач была построена 651 год назад. Эта древнейшая на территории Крыма церковь имеет громадную историческая ценность. В 2002 году решением правительства Автономной Республики Крым монастырь был возвращен ее законному хозяину — Армянской Апостольской Церкви. (Замечу, это было уже после того, как наш соотечественник, бывший премьер-министр Карабаха Анушаван Даниелян, сложил полномочия заместителя главы Крымской автономии.) В 2006-м было принято решение о начале масштабных реставрационных работ, для которых из крымского бюджета было выделено 9 миллионов гривен. К монастырю была подведена асфальтовая дорога, обновлена электропроводка. В июле 2008-го по приглашению президента Украины Виктора Ющенко глава Армении Серж Саргсян участвовал в торжествах, посвященных 650-летию храма и завершению реставрационных работ. Предполагалось, что сразу после празднеств монастырь начнет действовать как церковь, но этого не произошло.
В середине ноябре неожиданно для всех глава крымского парламента заявил, что с первого декабря Сурб Хач станет филиалом местного этнографического музея. 30 ноября Святой престол Армянской Апостольской Церкви назвал это решение неприемлемым, призвав власти автономии к переговорам. Председатель Крымского армянского общества Олег Габриелян предложил компромисс — чтобы Сурб Хач действовал как церковь, оставаясь собственностью украинской епархии ААЦ, но при этом был также и музеем. Власти настаивали на обратном — монастырь преобразовывается в музей, переводится на баланс Министерства культуры, но при этом там проводятся литургии и другие церковные обряды. Телефонный звонок крымского главы Католикосу Всех Армян, надо полагать, является свидетельством того, что руководство автономии все же уступило.
Но стоит разобраться в причинах, побудивших крымское руководство пересмотреть свое решение о передаче монастыря Апостольской Церкви. Сам Анатолий Гриценко объясняет это тем, что после реставрации монастыря лица, назначенные ответственными за его деятельность, превратили божий храм в туристический центр и зарабатывали на этом деньги. В интервью симферопольской газете “События” глава парламента заявил: “Когда частный предприниматель превращает отремонтированный за счет государства монастырь в отель, когда в кельях живут туристы, а в трапезной разводят костер и варят шурпу, наверное, у нас есть все основания напомнить — ребята, это национальный памятник. Ему 650 лет. Так что не надо на меня обижаться”. Председатель Крымского армянского общества Олег Габриелян в какой-то мере разделяет оценки спикера. “Что-то соответствует действительности, что-то преувеличено”, — отметил он.

В любом случае можно понять логику Анатолия Гриценко, который счел, что если вокруг монастыря крутятся какие-то деньги, то будет правильнее, чтобы они поступали в казну. Посему он решил, что вход на территорию комплекса должен стать платным, а выручку от продажи билетов необходимо направить в государственный бюджет, чтобы хоть в какой-то мере компенсировать средства, выделенные для реставрации. Впрочем, идея брать деньги за посещение монастыря первой родилась не у главы автономии, а у местных охранников, которые, конечно же, делились с кем-то своей выручкой. Руководитель армянской общины Кировского района Крыма Армен Казарян подтвердил информацию о том, что за посещение монастыря паломникам действительно приходилось платить деньги. “Это монастырь, туда религиозные люди приезжают помолиться. А они там организовали туризм, деньги вымогают у людей. Ворота закрыли, и машины, чтобы туда заехать, должны деньги давать им”, — заявил он в беседе с местными журналистами. В создавшейся ситуации Казарян обвиняет священника, назначенного ответственным за обитель. Глава общины собрал подписи сотен соотечественников и обратился с письмом к Католикосу с просьбой сменить священника. “Все мы религиозные люди, но мы против таких священников”, — говорит Казарян. Обращение не осталось без ответа. Во вторник стало известно, что решением патриарха настоятелем монастыря Сурб Хач назначен отец Айрик Ованнисян. О судьбе его предшественника ничего не сообщается.