Католикос Арам Первый рассказал президенту США о тяжелом положении христиан на Ближнем Востоке

Архив 201413/09/2014

11 сентября Барак Обама провел в Белом доме встречу с духовными лидерами Ближнего Востока, в которой принял участие также Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

По информации пресс-службы Белого дома, делегацию христианских религиозных лидеров, возглавляемую патриархом ливанской Маронитской церкви Бешаром ар-Раи, принимала помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. Однако к этой встрече на какое-то время присоединился и американский лидер. Участники беседы “обсудили вызовы, с которыми сталкиваются христиане в регионе вследствие роста экстремизма”.
Поскольку встреча проходила в день очередной годовщины теракта в США, Арам Первый начал свое слово с выражения соболезнования, передает пресс-служба Киликийского католикосата. Он отметил, что терроризм в разных его проявлениях по-прежнему уносит жизни людей в разных уголках мира, особенно на Ближнем Востоке. Террористические группы, активизировавшиеся в регионе, по словам католикоса, являются угрозой не только для христиан, но и для мусульман, следовательно, бороться с этим явлением необходимо совместными усилиями.
Говоря о ситуации на Ближнем Востоке, Арам Первый напомнил, что христиане — не пришельцы и не граждане второго сорта, они в этом регионе имеют глубокие корни.
Выслушав духовных лидеров (на встрече присутствовали также представители ассирийской, греко-католической, сирийской католической, коптской и халдейской церквей), Обама заверил, что “США понимают важность исторической роли христианских общин в регионе и защиты христиан и других религиозных меньшинств на всем Ближнем Востоке”.
Глава вашингтонской администрации подтвердил приверженность США борьбе с “угрозой, которую народам Ирака, Сирии, Ливана и Большому Ближнему Востоку в целом, а также американцам, их союзникам и интересам в регионе представляет “Исламское государство Ирака и Леванта” (ИГИЛ).
“США намерены продолжать поддерживать партнеров в регионе, работающих над противодействием ИГИЛ и продвижением стабильности”, — заявил американский лидер.
В заключение встречи Маронитский Патриарх Антиохии и всего Востока Бешар ар-Раи передал главе Белого дома совместное письмо духовных лидеров.