Катогике, Св.Анна, бумеранг и колесо фортуны

Архив 201028/09/2010

Культурную общественность Еревана перманентно трясет от разного рода архитектурных разборок. Вот и сейчас, как бы очнувшись от летней дремы, начали разбираться, что и как будет на перекрестке улиц Абовяна и Саят-Новы — там, где некогда располагалась школа, приютившая несколько академических институтов. Между тем проект, новый, уже готов…

Об этом весьма привлекательном кусочке ереванского пространства разговоры, часто взаимоисключающие, идут давно. Очевидно, с того дня как решено было ветхое здание “академии” демонтировать и открыть взору церковь Сб.Аствацацин, или Катогике. Разобрали, открыли. И передали территорию решением правительства Св.Эчмиадзину на предмет строительства резиденции Католикоса и церковного комплекса.
Народ несколько возбудился, хотя идея восходила к Генплану 1975 года. Тогда еще думали о сносе “академии”. Едва ли не в это время архитектор Левон Вартанян сделал эскизный проект резиденции и комплекса, который через много лет был представлен в Венеции, на биеннале архитектуры 2000 года. Позже проект был показан Католикосу Гарегину II и очень ему понравился. В итоге Св.Эчмиадзин стал заказчиком, и Вартанян начал конкретную работу.
Вдруг ситуация изменилась. Известный благотворитель Грант Овнанян взялся спонсировать строительные работы, что, конечно, чрезвычайно обрадовало Св.Эчмиадзин. Но Овнанян потребовал сделать новый проект и назвал автора — Грачья Погосяна. Последний предложения не отверг…
Колесо фортуны повернулось еще раз несколько месяцев назад. По неведомым причинам Грайр Овнанян отказался и от готового проекта, и от автора. И предложил начать работу заново молодому архитектору Ваагу Мовсесяну. Тот с вдохновением взялся за дело и в итоге выдал вполне добротный продукт. В целом сохранена композиция комплекса, использованная обоими предшественниками: новая церковь Св.Анны рядом с Катогике и резиденция, стоящая перпендикулярно проспекту Саят-Новы. И благоустроенная территория. Тут-то началась разборка, поддержанная одной из газет. В поддержку Г.Погосяна. Нехорошо, мол, когда спонсор вмешивается в градостроительный процесс, да еще отказывается от проекта, одобренного градсоветом. Чистой воды обман и лукавство. На самом деле на градсовете проект Г.Погосяна никогда не обсуждался. Его рассматривали только в Св.Эчмиадзине. Среди архитекторов работа Г.Погосяна восторга не вызвала — был целый ворох претензий. По большому счету это была не церковь, а декорация — так, одна из стен мыслилась стеклянной, а за ней — сама Катогике. Для пущей убедительности проект, выполненный В.Мовсесяном, сравнивают с проектом Погосяна и всячески дискредитируют: “абсолютно не не вписывается в ансамбль застройки… огромный размер подавляет изящную церковь… здание резиденции трехэтажное вместо двухэтажного… выглядит неуместно”… и т.д.
Самое смешное, что Вааг Мовсесян свою церковь мыслит ровно такую же по высоте, как Г.Погосян — почти вдвое выше Катогике. Он предлагает традиционную, Х века, крестово-купольную церковь с примыкающей колокольней. Типа ахтамарского Сурб Хача. Градсовет дотошно обсудил проект и предложил скорректировать его. Прежде всего сделать немного пониже. Утверждения, что церковь “абсолютно не вписывается”, просто смехотворно. Кстати, этот вариант Св.Анны вместит около 380 человек, на сорок меньше, чем предыдущий. Что касается резиденции, то почему два этажа — это уместно и великолепно, а три этажа — неуместно? Да и о каком таком ансамбле речь, когда за резиденцией торчит убогая и неопрятная высотка, в глубине — обычные “хрущевки”, а рядом примитивный 5-этажный кирпич. Через улицу, напомним, высится гостиница “Ани”.
Проект Г.Мовсесяна, конечно, будет доработан, территория и вовсе превратится в сквер: ни одно дерево не пострадает, разобьют цветники и т.д. В резиденции, которая метров на десять отступит от “красной линии”, предусмотрены залы для приемов, библиотека, патриаршьи покои, рабочие комнаты, служебные помещения, подземный гараж. Все условия для плодотворной работы духовного пастыря в столице. По проекту Г.Погосяна резиденция подступала впритык к тротуару и высилась громоздкой угловой башней. Выше трех этажей. С уверенностью можно сказать, что постройка типа Ахтамар намного более пластично и органично впишется в пространство, чем предлагал Г.Погосян, да и площадь-сквер перед церковью тоже получается просторней.
Газета негодуя поднимает вопрос о профессиональной этике и чести, о правах и обязанностях спонсора. Вопросы старые и от этого не менее актуальные. Имеет ли право инвестор менять коней на переправе? Как сказать… 5 миллионов долларов не шутка. За свои деньги г-н Овнанян желает иметь то, что ему по душе. Конечно, лучше бы, чтобы таких проблем не было, но, увы, случилось… И Г.Погосян попал в такую почти ситуацию, в какой оказался с его легкой руки Левон Вартанян. Одним словом, бумеранг вернулся… Очевидно, все сложилось бы иначе, если бы был проведен конкурс. Хотя и это не панацея. Вспомним эпопею с Музеем Гафесчяна, когда Дж.Гафесчян отложил в сторону все финальные проекты и отыскал нового автора. А как в Петербурге обошлись с Домиником Перро, победившем в престижном Международном конкурсе на здание Мариинского театра? Его проект просто выкинули. Отказались, но премию выплатили. Попутно заметим, что уважаемый Г.Погосян работал над проектом не задаром.
Историю с Катогике, Св.Анной и резиденцией надо наконец завершить. Надо оставить ненужные и бесплодные споры, которые могут отвадить любого спонсора, даже самого крутого патриота. Грайр Овнанян не требует чего-то запредельного, он лишь просит один проект (не прошедший через градсовет) заменить другим, прошедшим.
Как стало известно, Католикос Гарегин II обратился к мэру Еревана с официальной просьбой остановиться на проекте Ваага Мовсесяна. Он, напомним, совершенно приемлем и никакой мнимой гармонии не нарушает. Главное, чтобы до начала строительных работ тут были бы проведены без спешки тщательные археологические изыскания. Слой за слоем. Экономить на этом нельзя ни под каким видом.