Кататься как сыр в масле

Архив 201012/10/2010

О такой перспективе мечтают и отечественные скотоводы, и потребители
В последнее время заметно прибавил в цене сыр. Наценка, со слов реализаторов, в последнюю пару недель составила драмов 10-20. В сравнении же с весенне-летними нынешние цены на продукт взметнулись на 200, а то и 300 драмов. И если ранее килограмм “Лори” можно было купить за 1700-1800 драмов, сейчас продукция большинства заводов выставлена на прилавки за порядка 2000 драмов. В чем же причина удорожания?

В управлении животноводства и племенного дела Минсельхоза пояснили, что поводом стала прежде всего дороговизна жизни. И периодически растущие цены на продукты и услуги, подвигающие крестьян на поднятие молочных цен. Конечно, последний ценовой перекрой имел место сразу после апрельского подорожания газа. Но ведь цены на сыр поползли вверх только сейчас — где логика?
Начальник управления Ашот Ованесян пояснил, что в данном конкретном случае удорожание вызвано сезонностью. Недавно коровы ушли на так называемый “сухостой”, длящийся два месяца. Фермеры, как правило, устраивают двухмесячный отпуск своим буренкам, переставая доить их в прежнем режиме не просто так, а в преддверии будущей беременности. Дело в том, что нашим крестьянам выгодно, чтобы коровы оказывались в интересном положении в январе. Тогда, в первые месяцы, пока поля покрыты снегом и выпас сложен, корова дает премного молока и заботится о потомстве. А где-то на 4-5-й месяц снижаются удои, и телята подрастают, уже нуждаясь в выпасе. Так что весной пощипать травку выгодно обоим — и телке, и теленку.
Конечно, будь наши природно-климатические условия иными, а карман крестьян пошире, они принялись бы откармливать коров комбикормом. И период родовспоможения и прочее можно было бы варьировать иначе. В итоге дефицит молока приходился бы не на конец года, а в оптимальном варианте распределялся на разные месяцы поочередно. Увы, пока откорм поголовья в хлевах могут позволить себе лишь хозяева порядка 20% всего поголовья крупного рогатого скота. Владельцы же остальных 80% голов вынужденно выгоняют стада в горы.
В итоге традиционно к октябрю-ноябрю молоко дорожает. Если в мае-июне этого года молоко сдавалось заводам за 90-110 драмов, то ныне речь идет уже о 130-140 драмах за литр. А в декабре, когда коровы будут доиться еще меньше, литр вырастет до 150 драмов. Что объяснимо: уже сейчас удои сократились аж в 5 раз в сравнении с весенним периодом! Но это, уверяет собеседник, явление сезонное. И как только удои вновь вернуться на круги своя, цены на молоко и сыр понизятся. Правда, как правило, это происходит по весне. А будущим апрелем, согласно разговорам, вырастет в цене газ и наверняка цены на товары и услуги. Стало быть, гарантировать возврат молока и сыров к прежним ценникам стопроцентно нельзя…
Конечно, можно было бы в период “сухостоя” прибегнуть к компенсации сырья порошковым молоком. Но, как заявил Ованесян, когда речь идет о производстве сыра, такие примеси влияют на качество. И сыроделы полностью привязаны к молоку и ценам на него. В свою очередь скотоводы тоже зависят от массы иных факторов. Скажем, те фермеры, что имеют в стадах высокопродуктивные породы, завезенные по программе Минсельхоза, нацеленной на развитие крупного рогатого скота, запросто могут воздержаться от выпаса стад в горах. Правда, при этом приходится тратиться на комбикорм, который довольно дорог — килограмм ныне стоит 150-200 драмов. А требуется каждой корове порядка 4 килограммов в день!
Выходит, что и у этой медали есть оборотная сторона. Но она все же “ярче” и привлекательней нынешней ситуации на фермах, не обзаведшихся высокопродуктивными породами. Наличие иноземных пород заметно увеличило бы надои и хоть как-то да сократило бы дефицит молока. Как известно, страна наша производит значительно меньше этого продукта, нежели требуется по нормативам. Вместо требуемых 1,8 млн тонн молока в год хозяйства выдают 660 тысяч тонн. Правда, показатель в 1,8 млн тонн едва ли когда-либо удастся “взять” — не позволяют природно-климатические условия. Максимальная планка, к коей мы сейчас стремимся, — 800-850 тысяч тонн молока, что должно обеспечить гораздо большее число коровьих голов, нежели имеется сейчас. Но есть подвижки: к весне 2009-го в стадах наличествовало лишь порядка 300 тысяч буренок. В течение же прошлого года в общей сложности произошло пополнение в количестве 269 голов. В этом же году уже завезены 262 головы Голштинской и Швицкой пород.
Согласно программе Минсельхоза, добиться определенного улучшения ситуации мы намерены к ее окончанию, то есть к 2015 году. А вот достичь оптимального удоя в 800 тысяч тонн можно будет только до 2020-го года. Правда, даже тогда разница меж спросом и предложением будет велика. Ведь по нормативу, ежегодно страна должна вырабатывать 1,8 млн тонн молока, чтобы покрывать потребление одним человеком молокопродуктов, идентичных полутора литрам молока.
Ныне армянские фермеры уповают разве что на частные предприятия, диктующие выгодные им условия торговли. Что до государства, то поддержать сельхозтружеников оно бы радо. Но, увы, лишь бюджет развитого государства позволяет отовариваться литром молока за 28 евроцентов (как это было в Бельгии и Франции до мая 2009-го и что вызвало бурю протеста в армии скотоводов после отмены квот ЕС), гарантируя, что оно не скиснет зазря. Тем не менее государство не оставляет скотоводов без внимания. Вышеозначенной программой уже не первый год завозятся нетели из Австрии. Задумка такова — ежегодный импорт поголовья должен способствовать росту объемов молокопроизводства на 15-20 тысяч тонн. В последние годы это удавалось. В кризисный 2009-й, правда, удалось импортировать всего 269 голов против 415-и 2008-го. Но процесс обновления стад продолжается и пребывает в поле пристального внимания руководства страны. Правительство гарантирует ежегодное финансирование программы. Кстати, по словам Ованесяна, не исключено, что до конца года еще будет завезено определенное число коров. А в 2011-м запланирован импорт еще 300 представителей крупного рогатого. Кстати, примерно 500 нетелей, что называется, местного “производства” из завезенных ранее австрийских “буренок” в 2009-м обрели статус коров. Надо полагать, с недурными удоями.
Спрос на австрийские особи высок. В пополнении стад особо заинтересованы крупные хозяйства. Скажем, в хозяйстве “Арзни” в 2008 году наличествовало 750 коровьих голов, а весной 2009-го уже значилось порядка 900. Ежедневно там получают по 12,5 тонны молока — таких показателей в отдельно взятом хозяйстве не добивались даже в советские годы. Словом, перспективность отрасли налицо. Глядишь, можно будет рассчитывать на перманентное удешевление молока. “А вот это — едва ли”, — отвечают в министерстве. Поднялись в цене корма. А в этом году, как известно, и вовсе неурожай зерновых. Так что сбытчикам следует затянуть пояса, а потребителям надеяться на гуманность производителя. Утешает одно — так безбожно, как во Франции, когда в мае 2009-го тонны молока сливались в канализации, в Армении не станут поступать никогда. Протест протестом, но жалко продукт все же!..