Кататься как сыр в масле

Архив 201707/02/2017

Наверняка станут отечественные сыроделы, если удастся наладить экспорт товара в гипермаркеты России

 

Недавно министр экономического развития Сурен Караян заявил о том, что армянский сыр будет поставляться в сеть российских супермаркетов. Речь о поставках в гипермаркеты «Лента» и Х5. Что вызвало немало пересудов. По сей день отечественные экспортеры отваживаются осваивать разве что прилавки магазинов премиум-класса, а также специализированные армянские торгточки. Что касается более серьезного объема экспортной продукции «мейд ин Армения», то многие от такого рода договоренностей воздерживаются по целому ряду причин. «Риск велик», — признается один из экспортеров отечественной сельхозпродукции в интервью программе «Оракарк». Договор, не исполненный в сроки и в нужном объеме, чреват немалыми штрафными санкциями. А при нынешней ситуации с путями-дорогами – единственный наземный путь в Россию через «Верхний Ларс» нередко оказывается закрыт – гарантировать бесперебойный завоз нужных товаров нельзя. Что наверняка касается и сыра, который вот-вот отправится на прилавки «Ленты» и Х5?!

Пока представители сферы не очень осведомлены о нюансах грядущей экспортной революции. Подтверждают лишь факт наличия министерской договоренности с вышеуказанными торгсетями. Впрочем, напрягаться на сей счет производителю еще рано. «Договариваться о вывозе сыра начинают обычно к концу мая, и лишь в начале осени партии принимаются снаряжать в путь-дорогу», — говорит глава «Союза сыроделов Армении» Армен Гигоян. Но потянут ли наши производства немалые потребности российского рынка – бывало, что россияне изъявляли желание заключать договора аж на 5 тыс. тонн сыра. Что если аналогичные договора будут заключены сейчас, хватит ли сыроделам молока? А главное – не образуется ли дефицит продукта на отечественных прилавках?

Специалист успокаивает: молока предостаточно. Что до вероятности дефицита, то Гигоян полагает — вывоз продукта в пределах 4-5 тыс. тонн, при ежегодном производстве в 18-20 тыс. тонн, это исключит. Даже если экспортный тоннаж чуточку и зашкалит, образовавшуюся брешь всегда покроет импорт. Но не чревато ли это ростом цен? «Отнюдь. Например ныне украинские коллеги предлагают нам продукцию по цене намного более дешевой, нежели у нас. Другое дело, что их сыры далеки от армянского типа сыров — отличаются как по вкусу (они несоленые), так и по технологии. К слову, и россияне отдают предпочтение несоленым сортам», — пояснил глава союза.

Не помешают ли вкусовые пристрастия россиян успешной реализации армянского «панира» — довольно соленого?! Специалист полагает, что едва: «К тому же кто сказал, что мы не можем предоставить российскому потребителю те сорта, которые ему больше по душе? Достаточно изменить рецептуру приготовления и – пожалуйста, наслаждайтесь привычным вкусом!». По словам Гигояна, российский рынок практически «всеяден» — периодически поступают заявки и на натурпродукт, и на сырный продукт, замешанный на пальмовом масле.

Сыр есть сыр – продукт скоропортящийся и длительной транспортировке не подлежащий. Что если «Ларс» вновь накроет очередной камнепад или снежные заносы? «Такое бывало не раз. Порой сыры оказывались практически на грани порчи. И нервов было потрачено премного. Но ныне вопрос альтернативных путей доставки не только сыра, но и иных товаров из Армении стоит перед правительством остро. Посмотрим…» — отмечает эксперт.

Меж тем сейчас много говорят о намерении организовать поставки грузовыми авиалайнерами – благо стоимость авиакеросина понизилась почти вдвое. «В случае воздушной перевозки себестоимость увеличивается на порядка 70 центов в 1 килограмме. А это для сыра довольно много. Дорогие сорта могут позволить себе лишнюю наценку. Сыры же среднего ценового сегмента и дешевые, увы, могут оказаться неконкурентоспособными. А ведь именно такие сыры наиболее востребованы в России», — поясняет специалист.

Словом, есть о чем подумать. Несомненно, найдутся и варианты…