Католикос Гарегин II назвал “отцовским” свое отношение к бывшему главе Французской епархии ААЦ

Архив 201319/12/2013

В эксклюзивном интервью Nouvelles d’Armenie, данном в ходе визита во Францию, Католикос Всех Армян Гарегин II рассказал о том, как Церковь готовится отметить 100-летие геноцида армян. В частности, есть намерение пригласить духовных лидеров, представителей разных конфессий в Эчмиадзин для воздания общей молитвы в память о мучениках. …Глава ААЦ ответил также на вопрос, касающийся громкой отставки предводителя Французской епархии, архиепископа Норвана Закаряна.

 

…”Используя церковную лексику, я бы назвал отцовским мое отношение к архиепископу Норвану Закаряну, — сказал католикос. И пояснил: “Патриарх считается отцом всех служителей Церкви, соответственно, отцовским является и мое отношение к ним. После отставки архиепископа Норвана мы пригласили его в Эчмиадзин для участия в заседании Верховного духовного совета. Это было сделано с тем, чтобы дать ему возможность изложить свои проблемы. Затем мы пригласили его принять участие в Епископском собрании. Но в обоих случаях он отклонил наше приглашение. Даже сегодня, когда я нахожусь в Париже, мы узнали, что архиепископ Норван отсутствует и вернется лишь на следующий день после моего отъезда в Эчмиадзин. Так что между нами не было никакого прямого контакта или личной беседы после его отставки. Надеюсь, такая возможность предоставится в будущем”.
Напомним, архиепископ Норван Закарян подал в отставку (официально отставка вступила в силу 1 ноября с.г.) вследствие разногласий с главой ААЦ. Как отмечалось, архиепископ и католикос разошлись в оценке личности и деятельности отца Ваче, бесславно завершившего свою службу в Ницце (ныне он переведен в Страсбург). Иерей Ваче Айрапетян за 7 лет служения в Ницце был обвинен в разного рода криминальных делах (оборот фальшивых денег, незаконные финансовые сделки и даже сводничество). Правда, в итоге в октябре прошлого года суд признал его невиновным, тем не менее счел недопустимым его дальнейшее пребывание в Ницце. …Подав в отставку, архиепископ, патриарший посланник в Западной Европе, выступил с критикой в адрес католикоса. Сложившаяся во французской епархии ситуация и причины подачи отставки иерарха были рассмотрены и обсуждены на созванном в конце июля в Эчмиадзине собрании Верховного духовного совета ААЦ. Согласно сообщению пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, Совет выразил сожаление в связи с решением архиепископа Закаряна сложить с себя полномочия и одновременно заявил о беспочвенности его обвинений.