Кассационный суд отклонил обе жалобы: и от Никола Пашиняна, и от его обвинителей

Архив 201008/05/2010

Кассационный суд Армении отклонил на днях жалобу главного редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна по поводу решения Апелляционного суда от 9 марта. Одновременно была отклонена и другая жалоба, представленная в Кассационный суд по тому же делу — от стороны обвинения.

Напомним, что Апелляционный суд хоть и постановил оставить в силе приговор суда общей юрисдикции от 19 января, согласно которому Никол Пашинян был признан виновным в организации массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года и приговорен к 7 годам лишения свободы, но вынес решение применить к нему амнистию, сократив оставшийся срок заключения наполовину. Подав жалобу в Кассационный суд, адвокаты Пашиняна пытались доказать, что их подзащитный вообще ни в чем не виноват и в его отношении осуществляется политическое преследование. Однако Кассационный суд оставил в силе предыдущее решение, указав, что утверждения защитников необоснованны и не подтверждаются материалами дела. Защитники Никола Пашиняна этим решением не удовлетворены и намерены обратиться в Европейский суд.
Интересно, что по делу Пашиняна жалобу об отмене решения Апелляционного суда подала также сторона обвинения, утверждая, что оправдание Никола Пашиняна в части применения насилия в отношении сотрудника полиции было судебной ошибкой, которая “может повлечь за собой тяжкие последствия”. Как известно, Пашинян изначально обвинялся по двум статьям — организация массовых беспорядков (статья 225 УК Армении) и применение силы в отношении полицейского (статья 316). Однако суд первой инстанции оправдал Пашиняна по части обвинения в применении силы в отношении полицейского. Отметим, что жалобу стороны обвинения Кассационный суд также отклонил, отметив, что для кассации решения Апелляционного суда нет достаточных оснований.