Карты, деньги, пистолет…

Архив 201411/09/2014

Корр. “АИФ” Марина Мурзина рассказала о том, какие тайны хранят московские кладбища.

Одна из тайн связана с именем Николая Тарасова, представителя рода известных купцов-армян Торосянов

Напротив входа на Армянское кладбище в Москве, позади роскошных памятников “браткам”-богачам в отдалении, у храма Воскресения, — заросшая, запущенная могила без ограды. Надгробие — скульптурное изображение мужчины, полулежащего, с пистолетом в откинутой руке и поникшей головой. Это Николай Тарасов (Никогайос Торосян), представитель знаменитой богатейшей семьи купцов-армян Торосянов. Нефтепромышленник и миллионер, двоюродный дед известного современного миллионера Артема Тарасова. Николай застрелился в 1910 г. в 27 лет в съемной шикарной квартире, занимавшей целый этаж доходного дома Михайлова на Б.Дмитровке, д. 9.

 

Став в 23 года единственным наследником 6-миллионного состояния отца, успешнейшего купца-мануфактурщика, и владельцем нефтяных промыслов, этот светский щеголь, красавец “с матовым бледным лицом и темными бархатными глазами”, тяготился своим фантастическим богатством. Жил за границей, получил прекрасное образование, увлекался спортивными автомобилями и разъезжал в самом роскошном авто в столице. Но искусство, театр были главной страстью молодого богача. Он писал стихи и пьесы для своего театра — в 1908-1910 гг. он основал и содержал театр-кабаре “Летучая мышь” (Соймоновский пр., д. 1). Здесь после спектаклей собирались и выступали Станиславский, Книппер-Чехова, Качалов, Москвин… Тарасов особенно ценил Художественный театр, был его пайщиком и щедрым меценатом, а однажды в Германии просто спас его труппу, у которой не осталось денег на то, чтобы уехать после гастролей в Москву. Миллионер-театрал подарил 30 тысяч Немировичу-Данченко.

Еще одной его страстью были дамы, преимущественно актрисы. Сначала он увлекся юной Алисой Коонен (впоследствии женой Александра Таирова и примой его Камерного театра). А затем Ольгой Грибовой, тоже из МХТ, красавицей, женой другого столичного богача. У них был краткий и бурный роман. Но Оленька влюбилась в совсем другого Николая, 23-летнего юнкера Журавлева. Юнкер любил Ольгу, но еще больше — карточную игру. Проиграв как-то 25 тысяч золотом, он грозился, что застрелится, поскольку таких денег не имел. И Ольга позвонила бывшему возлюбленному Тарасову с просьбой одолжить эту сумму. Тот резко отказал. Юнкер застрелился, Ольга после его похорон — тоже. Тарасов, узнав из газет о смерти любимой, выстрелил себе в висок. Этот трагический финал его жизни и запечатлел в надгробии знаменитый скульптор Николай Андреев, автор памятника Гоголю.