Картофельные всходы “отсырели” и усохли

Архив 201026/08/2010

Но на зиму запастись кяварской картошкой все же будет возможно

Как и следовало ожидать, бесконечные весенние дожди стали поводом для дефицита овощей, в том числе картофеля. Торговцы на столичных рынках уверяют, что, в частности, скороспелых сортов, которые нация потребляет до наступления холодов, взросло немного. Что до поздних сортов, закупаемых мешками на зиму, то тут сказать что-либо фермеры пока не могут. А вот председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грач Берберян уверяет, что неурожай этого года в целом гарантирован. А цены на овощ в этой связи взлетят процентов на 30%.

В принципе, уже сейчас цены на картофель чуть выше прошлогодних — килограмм вчера предлагался за 200-250 драмов. Но отыскать отборные клубни удавалось с большим трудом — все больше попадалась мелочь. Как пояснили крестьяне, реализующие на ереванских базарах свой товар, причина некачественности в непогоде и последовавшем за дождями резком зное. Ростки картофельной рассады с трудом пробились сквозь водную толщу. И едва начали цвести, как припекло солнце. В итоге всходы с цветками засохли и клубни в толще почвы так до крупногабаритной кондиции и не дошли. Так, к примеру, обстояло дело у фермеров эчмиадзинской деревушки Аршалуйс. Кстати, сетовавших на непонятный ржавый дождь, также изрядно подпортивший урожай. В тех же районах, где не “поработало” солнце, клубни остались в дегенеративном состоянии из-за грибковых заболеваний — опять же следствия продолжительных дождей и влажности. Бороться с “грибками”, конечно, вполне возможно. Но дороговато: одна ампула более-менее дешевого препарата стоит 7000 драмов. А требуется одному небольшому хозяйству ампул порядка тридцати тысяч драмов. Оттого на улучшение состояния всходов отважились далеко не все крестьяне. Ну а те, что потратились, наверняка учтут расходы в ценах на товар. Если в “сухие” времена обрабатывать посевы можно было раза три, то ныне приходится производить химобработку четырежды, что наверняка выльется в поднятие цен на клубни.

Однако главный повод потенциального роста цен даже не в этом. Берберян бьет на то, что рост будет вызван сокращением посевов. А последнее — следствие недостатка семенного материала. Вместо положенного, по его словам, в страну импортировали семян лишь 800-1000 тонн. В итоге процентов 30% земель оказалось незанятым. Свободными территории остались в Араратской долине, а также в Ширакском и Гегаркуникском марзах. На что, впрочем, представители Араратской области, коих удалось опросить на столичных базарах, ничуть не жаловались. Не выражают панических настроений на сей счет и в Минсельхозе.
В управлении растениеводства заявили, что не далее как позавчера был совершен объезд Ширака с Гегаркуником, где посевные работы идут полным ходом. В министерстве признают, что весенний сев в этих районах, основной картофельной житницы страны, из-за непогоды начался дней на 10-15 позже. Но это не значит, что свободными от картофеля останутся едва не все гектары — максимум речь пойдет о незанятых 1-2 тысячи га. Что на фоне картофельных 30-32 тысяч гектар просто капля в море. Хотелось бы надеяться, что так оно и будет.
Что до сокращения завоза семян, то в управлении констатируют и сей факт. Реально в текущем году в целом будет завезено порядка 1000 тонн. Но это вовсе не 10% требуемого, о чем говорил Берберян, а примерно четверть. По данным министерства, обычно ежегодно импортируется 2500-2700 тонн семенного материала, а в лучшие годы эта цифра составляла 3900 тонн. Не закупают фермеры семян в этом сезоне, поясняют в Минсельхозе, оттого, что имеют семенной материал, оставшийся нереализованным. Помнится, гюмрийские крестьяне всю зиму сетовали с экранов ТВ на лежалый и начавший “цвести” потенциальный товар… Отчасти крестьяне, использовавшие подручный семенной материал, выиграли — ведь килограмм новых семян предлагается за 1 евро. И хотя из 4 тонн семян вырастает прядка 40 тонн картофеля, тем не менее при цене в 80-100 драмов за килограмм затраты не особенно-то окупаются.
Меж тем Берберян винит в сокращении импорта новых семян Минсельхоз — по его словам, министерство чинит препоны, возникли проблемы с сертификатами европейского стандарта, которые Армения хоть и обязалась принимать как обоснование, тем не менее ставит их под сомнение. Так или не так — сложно доказать. В министерстве в свою очередь уверяют, что если речь о совершенно новом сорте, то любой новый сорт может запросто быть засеян на гектаре и опробован на протяжении 2 лет. Будут всходы, будет урожай отменным, семенам дадут зеленый свет в Госрегистре и откроют “шлагбаум” на пути любого импортного количества. Так что вроде как проблем не должно возникать. Другое дело — нужны ли крестьянам эти новые сорта? Нынешние высокоурожайные голландские востребованы ими весьма. А менее урожайные российские сгинули с наших полей со времен Союза, и, кажется, навсегда.
Днем с огнем не сыскать в Армении “Огонек”, остался в воспоминаниях и “Приекульский ранний”. В погоне за урожайностью — крестьяне умудряются собрать с гектара, засеянного голландскими семенами, 20-30, а то и 50-60 тонн — утеряны незабываемые вкусовые качества российских сортов. А все потому, что последние способны порадовать максимум 10-ю тоннами с гектара. Главной целью фермеров, понятное дело, является зарабатывание денег при минимуме затрат. Но страдают от такой рентабельности потребительский стол и желудок армян. А если верить прогнозам специалистов и крестьян, вскоре пострадает и потребительский карман. Правда, в министерстве успокаивают: если картофель и поднимется в цене, то ненамного. Хорошо бы. Ну а пока ситуация на рынке овощей диктует иные ожидания.
Чрезмерно влажная весна подпортила и премного моркови, а также бурака. Килограмм моркови вчера на рынке можно было купить в лучшем случае за 350 драмов. Максимальные же расценки — 450-500 драмов. Та же ситуация и с бураком. По-прежнему дорог и репчатый лук. Благо на базарах заверили, что в этом году посеяли слезоточивого овоща поболе и обещают, что в сезон килограмм будет стоить уже не 450 драмов. Наверняка подешевеет и импортный иранский, реализуемый пока за 300 драмов. Что до помидоров и огурцов, то тут ситуация тоже не радужная — пока на прилавках имеются лишь парниковые помидоры, да и пленочных огурцов предостаточно. Одно хорошо — вчера цены на эти огурцы резко упали до 150 драмов за кило. А вот помидоры та же участь ждет лишь недели через две. В Минсельхозе уверяют, что поначалу килограмм “полевых” помидоров будет предлагаться драмов за 300, не более. Пока же придется выкладывать по 650-700 драмов за овощ довольно безвкусный, под стать картофелю. И самое печальное, что противостоять потере вкусовых качеств овощей невозможно — диктовать частнику, какие семена ему засевать, никто не вправе…