Картины из выеденного яйца

Архив 200917/01/2009

Телевидение и информагентства дружно распространили ужасный факт: выкрадены полотна из склада Союза художников.
Раскручивался сюжет достаточно обстоятельно. ТВ для пущей убедительности и доходчивости вмонтировал кадры из фильма “Старики-разбойники”. Телезрителю активно и настойчиво вбивали в голову сенсационную новость. Кровь прямо стыла в жилах. Создалось ощущение, что в результате разбойного нападения унесены бесценные сокровища национального изоискусства.
Конечно, эпизод неприятный, как и вообще любая кража, и хорошо, чтобы никто ничего никогда не крал. Да и прыть и творческое рвение отечественных журналистов достойны более значительных событий. Но это…
Что же случилось? Неизвестный (пока по крайней мере) вор, может, даже воры открыли ключом дверь складского помещения в Доме художников и унесли шесть картин. Как — очевидно, выяснит следствие. Вот и вся интрига. Что же унесли? Унесли, во-первых, не госсобственность, облегчили не бесценный музейный фонд, а кровную собственность союза. Когда-то, в советские еще годы, союз через Худфонд приобретал у художников, членов союза, произведения для поддержки боевого духа. В год раз-два. Это была разновидность творческой помощи, и на художественные качества товара никто внимания не обращал. Лишь бы.
В итоге набралось много посредственных вещей и только единицы приличных. Эти злодеи оказались полными придурками-профанами и унесли работы, не имеющие даже минимальных художественных достоинств. Их общая стоимость в нынешних драмах — около 170 тысяч. Без комментариев.
Остается только догадываться, почему эта история так возбудила СМИ. Сколько великолепных выставок проходит мимо их внимания, даже подсчитать трудно. А как мало было сказано в свое время о действительном криминале, имевшем место в конце 90-х, когда распродавался и разворовывался тот же Худфонд и его недвижимость. Что на этом фоне сей малозначимый инцидент — фактик-то выеденного яйца не стоит…
Соб.инф