Картины длиной в четверть века

Архив 201620/09/2016

Двадцать пять лет армянской независимости планируется отметить широко и всесторонне, а кульминацией мероприятий, несомненно, станет парад 21 сентября, которого все ждут если не с нетерпением, то уж, наверное, с любопытством. Но и до, и после этого гвоздя праздничной программы, которая завершится «беспрецедентным», как утверждают организаторы, представлением на площади Республики, намечено множество различных мероприятий в самых различных сферах.

Союз художников Армении тоже не остался в стороне и организовал в своих стенах выставку, посвященную юбилею. Воскресный день сентября, по-еревански ленивый и малолюдный, исподволь заводит в полутьму выставочных залов Союза, где на двух этажах демонстрируется экспозиция под соответствующим заголовком. И, конечно, заглавное событие высвечивается в ней сразу: первое, что видишь, это два логотипа к 25-летию независимости Армении и Арцаха авторства двух Карапетов – Пайтяна и Абрамяна. Потом начинаются собственно художественные полотна – невероятно разные, но удивительно гармонично смотрящиеся вместе.

Эклектичность экспозиции нарочита, прямо рядом с официальными символами находятся абстрактные картины, напротив – портрет героя карабахской войны и полотно, запечатлевшее сцену из армянского эпоса. Сразу очевидно, что цель выставки – показать как можно больше полотен, созданных за последние четверть века, начиная от дымного дровяного начала 1990-х до сегодняшнего дня, в ограниченное пространство уместить как можно больше имен, потому здесь почти нет художников, представленных двумя картинами.

Конечно, армянская тематика доминирует, как же иначе, начинаясь спелым гранатом Агаси Талаляна, первым цахкадзорским снегом и осенним Гюмри, и продолжаясь, например, в чудесном городском пейзаже Александра Мкртчяна с решеткой Оперного сада вдоль улицы Туманяна и нестандартно увиденным Ереваном Арега Элибекяна. Вообще оба этих живописца очень бережно относятся к Еревану – тому, в котором они росли – а иначе и не может быть, они запечатлевают далеко не мегаполис, а город, где, говоря образно, все друг друга знают, и потому ответственность возрастает на порядки.

Городскую тематику продолжает трогательная и немного грустная миниатюра Сергея Мальцева «Маленький клоун» — под смеющейся маской спрятан человек, вынужденный зарабатывать шутовством, а ему совсем не весело, и почти падающие из его безвольно слабых пальцев игральные карты немного счастья нагадают ему самому.

Натюрморт в сиреневых тонах Гранта Тадевосяна, весенний и полный расцветающей жизни, сделал бы честь лучшим экспозициям в импрессионизме: сочетание тонов, насыщенность красок и их особая «размазанность» — все как у мастеров-французов.

С точки зрения истории, 25 лет – это даже не мгновение. Но для человека это огромная часть жизни, за которую можно многое успеть. Некоторая растерянность первых минут посещения этой выставки, возникающая от ее разноплановости, сменяется академическим подходом историка, листающего страницы художественного альбома. А в нем – история самой современной армянской живописи, всегда разной и очень часто неожиданной.