Картину Сезанна увели из-под носа Гагосяна

Архив 201207/02/2012


Картину Поля Сезанна “Игроки в карты”, написанную в 1895 году, за 250 миллионов долларов приобрела королевская династия Катара. Таким образом картина Сезанна стала самим дорогим произведением искусства, проданным когда-либо на открытых или частных торгах.
О крупнейшей сделке на арт-рынке сообщил журнал Vanity Fair. Автор статьи Александра Пирс, бывший редактор The Observer, написала, что информацию о стоимости картины и покупателе она получила от нескольких человек. По словам Пирс, бывший владелец картины — греческий миллиардер Георг Эмбирикос — задумал продать ее зимой 2011 года, незадолго до своей смерти. На полотно изначально претендовали два покупателя — арт-дилер Уильям Аквавелла и галерист Ларри Гагосян, которые были готовы заплатить около 220 миллионов долларов. Однако королевская семья Катара в итоге предложила больше.
Всего в серии “Игроки в карты” Сезанн написал пять работ (1890-1895), четыре из них хранятся в музеях — в музее Орсэ, в Метрополитен-музее, в Фонде Барнса и Институте искусств Курто. Только одна работа находится в частных руках, однако издание отмечает, что и пятый, самый мрачный, вариант “Игроков” может в итоге оказаться в музее. В 2010 году в Катаре открылись Арабский музей современного искусства и Катарский национальный музей, чьи коллекции сейчас активно пополняются. Самыми дорогими работами, из проданных на аукционе и частным порядком, раньше считались картина Пикассо “Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев” ($106,4 млн), “Золотая Адель” Густава Климта ($135 млн), а также “N 5, 1948” Джексона Поллока ($140 млн).