Карта, на которую поставлена жизнь

Архив 200919/09/2009

грин-картaЧисло заявок из Армении на получение американской на протяжении последних лет практически остается неизменным — ежегодно около 1500 прошений. Как заявили корр.”НВ” в посольстве США в нашей стране, данные относительно нынешнего года обобщаются.
Между тем явно возросла активность различных фирмочек и офисов посреднического характера, обещающих поспособствовать в подготовке заявки. Это понятно — ведь именно осенью разыгрывается вожделенная иммиграционная лотерея. Счастливчикам будет предоставлено право найти пристанище под звездно-полосатым флагом в любом из 50-ти штатов Америки. При этом права американского гражданина распространяются не только на получателя грин-карты, но и всех членов его семьи. Исключение — право избирать и быть избранным. Это, впрочем, придет с получением паспорта. Ежегодно по инициативе Конгресса США выделяется 55000 виз для иммигрантов из стран, граждане которых представлены в Штатах в недостаточном количестве. Согласно статистике Госдепа, в прошлом году число заявок вдвое превышало количество вакансий. Больше всего заявок было подано из Эфиопии — 5241, Ганы — 5914, Кении — 4547. Количество заявителей из Грузии составило 516 человек, Азербайджана — 271, Беларуси — 1072, Казахстана — 304, Турции — 2188. В нынешнем году увеличилась квота, выделяемая Европе, — до 30000. С 2005 года из списка возможных кандидатов исключены поляки. Что понятно — они и без этого как граждане страны — члена Евросоюза могут попасть в США без получения визы. Исключение из лотереи Польши увеличивает шансы остальных, в том числе армян, на 5-7 процентов. При этом бывалые люди уверяют, что главное для любого соискателя — интервью. Только успешно пройдя горнило достаточно сложного собеседования, можно ждать официального приглашения и паковать чемоданы.
В лотерее участвуют все, кому не лень. Сын знакомой, пацан лет 12-ти, самолично заполнил анкету в онлайн-режиме и отправил в Штаты, памятуя, что именно таким образом в победителях оказался его друг-сверстник. Семья бойкого мальчика затаив дыхание полгода ждала результатов розыгрыша, но так и не дождалась вожделенного конверта. Это, кстати, наиболее распространенный вариант… Судьба заявителей целиком во власти компьютера. Розыгрыш зеленых карт происходит путем случайного отбора. Кроме того, миллионы заявок сразу отклоняются — неправильно оформлены или высланы с опозданием.
Самый простой и дешевый способ вступить в игру — войти на один из многочисленных специализированных сайтов. Надо заполнить анкету и прикрепить фото. Веб-паутина доставит депешу по месту назначения. Дальнейшее зависит от улыбки фортуны. Кстати, большинство наших соотечественников такому современному способу отправки данных инстинктивно не доверяют. Их девиз — пусть будет дороже, зато надежнее. Они прибегают к услугам специальных офисов по заполнению и отправке заявок. Это обходится долларов в 20, причем мало кто знает, что посредники тоже отправляют документы по электронной почте. Да и проверить добросовестность операторов не представляется возможным. Особо подозрительные доверяют доставку “бесценного” груза только близким и родным, отправляющимся в США. Теперь уже на участие в розыгрыше 2011 года.
Вспоминается “народная мудрость” советских времен: “Хорошие люди после смерти попадут в США, а плохие — в Сомали”. Многие наши соотечественники, как, впрочем, и граждане иных стран, так долго ждать не желают. Возможно, сомневаются — а вдруг да все-таки Сомали…
Мариэтта МАЛУМЯН