Кармир блур в лучах светлого будущего

Архив 201019/01/2010

В декабре научная и культурная общественность приятно оживилась: правительство обратило взор в сторону знаменитого исторического памятника Кармир блур, иначе говоря, урартского города-крепости Тейшебаини.

И было от чего оживиться, ведь выросло целое постсоветское поколение, которое и знать не знает не только, что такое Урарту, а конкретно Кармир блур. Впрочем, и до того этот памятник был по большому счету предан забвению, поскольку все внимание было сконцентрировано на Эребуни. Народившиеся же в суверенную эпоху граждане пребывают в полной уверенности, что Кармир блур — это удобная свалка для строительного мусора. Поскольку демографические и рыночные ветры сильно поколебали историческую память и элементарные исторические же знания. Напомним, что Тейшебаини, так ладно прилепившийся к холму на левом берегу Раздана, — один из урартских городов-крепостей, раскопанных в конце 30-х годов. Возвел его царь Руса II, сын самого Аргишти II, в 685-645 гг. до н.э.
Увы и ах — Кармир блур-Тейшебаини оказался беззащитным, окрестные жители измывались над памятником как могли. А могли многое. Необузданные строители коммунизма и капитализма свершили великие дела: порушили забор, начали сваливать мусор, а также устроили самодельное кладбище. Очевидно, из чувства глубинного патриотизма и желания быть ближе к урартским предкам. К слову, кладбище недавно обнесли стеной, дабы остановить расширение. В результате полтора гектара урартской земли утеряно безвозвратно. Почему так произошло сегодня — вряд ли кто скажет. Ответ, впрочем, есть. Общее наплевательство и безразличие к культуре. И районная власть в советское время, и общинная, и городская, и Минкульт, и правительство десятки лет игнорировали ценнейший памятник истории.
И разве только Кармир блур? Даже Эребуни — откуда есть пошла армянская столица — не смогли защитить от захватчиков. В археологической зоне вокруг урартского холма еще в хваленые советские годы были построены дома. Дальше — больше: “демократы” имели великолепный пример для подражания. А Шенгавит 6-тысячелетней давности? Именно здесь коммунисты-ленинцы умудрились возвести больницу для трудящихся.
Эребуни более-менее стал туробъектом: построен музей, в 1968 году реставрирована (правда, в юбилейной горячке, а потому крайне недобросовестно) цитадель. Кстати, Эребуни взялась полностью патронировать мэрия. Ни Тейшебаини, ни Шенгавит этой чести не удостоены. Но вот забрезжил рассвет над Кармир блуром. Правительство намерено разработать целую стратегию по сохранению памятника и для его использования как туробъекта. Маленько опоздали, правда. Сегодня главное — убрать горы строительного и прочего мусора. Выстроить цивилизованную ограду, сочетающую металлическую изгородь и колючую проволоку. 

Пока мы соображаем как и что, немецкий археолог Клаус Шмидт в турецком Годекли-тепе нашел храмовый комплекс 12-тысячелетней давности. Древнейший в мире. На 5,5 тысячи лет древнее городов Месопотамии и на 7 тысяч лет древнее Стоунхенджа. Находка перевернула все представления о древнейших цивилизациях. Можно сказать, что туркам вновь зверски повезло. Это так. Но дело в другом. В том, что они ищут и находят. И не жалеют денег на археологию, на реставрацию, оборудование и музеефикацию памятников. Они хорошо знают, что деньги вернутся сторицей. Ведь там любой памятник становится частью развитой туриндустрии. Еще не завершены и не осмыслены до конца находки в Годекли-тепе, как турагентство находящейся недалеко Урфы уже рекламирует храмовый комплекс: “Посетите Эдемский сад, повидайтесь с Адамом и Евой”. Там на камнях выбиты изображения мужчины и женщины. Вот как уметь надо. А ведь исследования только начинаются…
Опыт Турции, ее отношение к историческим памятникам можно считать едва ли не образцовыми. Правда, если гипотетически, на мгновение забыть — хотя и невозможно — уничтожение армянских памятников. Остальные памятники — древнейшие археологические и урартские, античные — эллинские и римские, византийские — они холят и лелеют. И добывают с их помощью деньги. Вот чему нам надо учиться у турок, очевидно, в не столь уже далеком будущем. Ведь, как говорил мудрейший вождь, учиться никогда не поздно. Хорошо бы к тому времени хотя бы мусор убрать с Кармир блура.