Карен ШАХНАЗАРОВ: “Мне помогает моя вспыльчивость”
Вчера замечательному российскому режиссеру исполнилось 59 лет
Карена Шахназарова сегодня больше воспринимают как главу “Мосфильма”, нежели режиссера, чьи фильмы смотрят миллионы. Хотя пару десятилетий назад все было иначе. В 1983 году вся страна брала штурмом кинотеатры, чтобы посмотреть его ленту “Мы из джаза”.
Пару лет спустя история повторилась с “Зимним вечером в Гаграх”. Не потерялся Шахназаров и в 90-е — снял громкий фильм “Американская дочь”, в котором вероломная жена увозит девочку от отца в Соединенные Штаты. В жизни Шахназарова в это же время случилась та же самая коллизия. Но в отличие от кино, хэппи-энда не случилось — с середины 90-х Карен Георгиевич не знает о судьбе дочери ничего.
Незадолго до его дня рождения с Шахназаровым поговорил корреспондент “КП” Александр НЕЧАЕВ.
— Вы как-то незаметно перешли из разряда подающих надежды молодых режиссеров в категорию кинотяжеловесов. Вам самому этот переход как дался?
— Фильмы я снимаю ровно так же, как и раньше. И в них во всех есть какая-то автобиографическая составляющая. С другой стороны, я ведь в профессии с 1980 года. 31 год уже. Странно было бы, если бы меня до сих считали молодым режиссером.
— Я о другом — вот снимал Шахназаров нетрадиционное для нашей страны кино “Мы из джаза”, “Зимний вечер в Гаграх” “Американская дочь”. А сейчас у вас пышные исторические реконструкции и экранизации Чехова.
— Мне не кажется этот переход нелогичным. Все-таки уже “Мы из джаза” — историческая реконструкция. Отличающаяся от “Исчезнувшей империи”, конечно. Ну так и я был другим.
— Удовлетворены тем, что вам удалось сделать за время руководства “Мосфильмом”?
— Хочется еще больше сделать. (Смеется). А на самом деле, очень удовлетворен. Сегодня “Мосфильм” — студия, ничем не уступающая крупнейшим мировым студиям, а где-то и превосходящая их. Когда меня спрашивают, в чем секрет, я всегда отвечаю — такие киностудии в нашей стране всегда должны принадлежать государству. Главное для любой киностудии — сохранить свои фонды. “Мосфильму” это удалось в полной мере.
— Все отмечают, что в случае с “Мосфильмом” вы проявили себя как эффективный менеджер. А сложно было достать этого менеджера из себя?
— Это либо есть, либо этого нет. Так что никакой особенной внутренней борьбы у меня не было. На “Мосфильме” в 1998 году нужно было продолжать наводить порядок, не было времени задумываться о таких вещах.
— То есть склад характера режиссера и менеджера не противоречат друг другу?
— Ну вот есть у меня одна отрицательная черта — я очень вспыльчивый. Это, наверное, помогает мне в режиссуре, но мешает как управленцу. Я с этой вспыльчивостью борюсь.
— В одном из интервью вы сказали, что до сих пор ощущаете себя советским человеком. А что вы вкладываете в это понятие?
— Молодость прежде всего. Живем-то мы один раз. И я в отличие от многих не готов забыть, что один из лучших периодов моей жизни пришелся как раз на время правления Брежнева и Андропова.